Первый раз менял на Шниве передние тормозные колодки и столкнулся с проблемой установки осей прижимного рычага:с первой осью возился около часа---потом почитал форум наш и ВАЗ-2121---оттуда и узнал что эти бочкообразные оси называют беременными: и не только у меня возникли трудности с их установкой : многие с ними мучаются.Поэтому я сделал сегодня приспособление при помощи которого установка этих осей занимает несколько секунд.Предлагаю фотоотчёт по этой проблеме.
Приладу сделал на наждаке из машинного метчика М8,он имеет диаметр стержня 6,2мм;заходную часть сделал диаметром 3мм с плавным переходом до диаметра 5,8мм.
Потом на токарном выравнял неровности после наждака шлифовальным бруском,фортуной обрезал квадратный хвостовик и с торца победитовым сверлом сделал лунку диаметром 5мм и глубиной 1,5мм----под заход оси.Твёрдость метчика оказалась достаточной и при установки осей с него не скоблилась стружка,как при демонтаже этих беременных осей.
После вытаскивания этих осей они представляют из себя жалкое зрелище:острые кромки отверстий в прижимных рычагах и корпусе направляющих тормозных колодок соскабливают стружку с этих бочкообразных осей: они имеют посередине диаметр 6мм,а на концах 5мм;их каталожный номер ВАЗ-21210-3501170-01-0.В продаже таких не нашёл,поэтому купил ремкомплект за 53 рубля ВАЗ-21210-3501170-86 с цилиндрическими осями диаметром 5мм.
Прочистил отверстия и смазал оси тормозной высокотемпературной смазкой ,совмещаем отверстия и вставляем нашу приладу тонким концом в них,легонько молоточком подстукиваем ,чтобы этот тонкий конец вышел с другой стороны.
Потом ось центрируем в лунку на толстом конце прилады и двумя лёгкими и быстрыми ударами молотка по шляпке оси загоняем её на место,главное быстро пройти стыки прижимного рычага с корпусом направляющих!!!Процесс занимает секунды!!!Очень удобно--рекомендую.
Перед шплинтами поставил шайбы : извините,не смог удержаться от этого , штатно их почему-то не ставят,наверно экономят по мелочам.........
Конечно ,с цилиндрическими осями подружиненных ход прижимных рычагов увеличился на 0,5мм,но суппорта не болтаются и нет проблем с их демонтажом. С беременными осями суппорта будут прижиматься ещё сильнее на эти 0,5мм,но зато возникают проблемы при их демонтаже.Проще это усиление создать двумя пружинками (которые давят на прижимной рычаг)--увеличивая диаметр проволки из которой она сделана с диаметра 1,0мм на 1,2мм или ещё больше до 1,5мм .НЕ ПОНЯТНО,зачем это придумали в 1976г , ведь как удобно было это на Жигулях,да и на всех остальных машинах,а на Ниве придумали эти беременные оси......ведь они неминуемо уродуются при демонтаже,твёрдый рычаг и направляющая соскабливает с них стружку.......
