Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 84 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 18:18  
Участник
Участник

10
Автор темы
  •  67
  • 58

•  09 июн 2010, 15:02

•  Екатеринбург

Блог: Просмотр записи (0)
В теме "генератора" писАл... тишина... здесь, наверное, правильнее...
И так, плавная регулировка напряжения получилась так:
заменил диодный мост на "нормальный" 10-ый (с 9-ю диодами) + 3-уровневый регулятор напряжения с подходящими щетками, в котором переключатель заменил на потенциометр (подстроечный резистор) 100кОм (можно 47-630кОм) и вынес на панель приборов (мне понравилось место около кнопки "аварийки":smile_wink: и регулирую 13,6-14,9В, как и когда хочу... стабильность 0,05-0,015В... :smile_cool:
Следующим этапом захотелось контролировать напругу именно на аккумуляторе... ну и... оказалось есть такой девайс - БК-06... ну и подключил его пряно на АКБ... получил в качестве бонуса функцию "нагрузочная вилка" и температура "где хочу"... доволен, как удав... :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 18:27  
Профи
Профи

2425
  •  5331
  • 60
  •   9

•  21 фев 2007, 20:48

•  Калининград

МАК_РеШН,ты каждое утро потенциометр крутишь? У меня уже много лет 3-х уровневый стоит. Летом на середине, осенью уже на макс. ставлю .

А если проложить мощные силовые провода генератор - аккумулятор, то и БК Матрикс показывает напряжение на аккумуляоторе.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 18:50  
Участник
Участник

10
Автор темы
  •  67
  • 58

•  Екатеринбург

Михалыч_ писал(а):
b][

1. Силовые провода - не "наш-колхозный" метод... пусть гене будет легче, хоть с каким-то демпфером на тонких проводах... у меня с протянутыми клеммами и с пиленым ДМ разница напруги =+0,2 - -0,1(!)В от показаний панели приборов, +0,1 - +0,3В от Штата... :smile_cool:
2. при полной зарядке АКБ ставлю на минимум (13,7В - только на поддержку заряда), при меньшей степени зарядки, наверное буду ставить на большую напругу... но точно скажу, что 14,5В на постоянку никогда не буду ставить - электролит выкипает быстро как-то, и перезаряд однако... главное, что сколько хочу, столько и ставлю... в соответствии со своими религиозными чувствами... :?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 18:59  
Профи
Профи

4412
  •  11013
  • 59
  •   4

•  17 июл 2009, 12:50

•  ХМАО, Сургут

МАК_РеШН писал(а):
1. Силовые провода - не "наш-колхозный" метод... пусть гене будет легче, хоть с каким-то демпфером на тонких проводах...

Гене легче не будет. Просто часть вырабатываемой энергии тупо уйдёт на нагрев тонкого провода.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 19:11  
Участник
Участник

10
Автор темы
  •  67
  • 58

•  Екатеринбург

Spirit писал(а):
МАК_РеШН писал(а):
1. Силовые провода - не "наш-колхозный" метод... пусть гене будет легче, хоть с каким-то демпфером на тонких проводах...

Гене легче не будет. Просто часть вырабатываемой энергии тупо уйдёт на нагрев тонкого провода.

В нашем колхозе говорят, что закон Ома - он самый крутой закон...
ну и типа отдаваемая-потребляемая мощность - прямопропорциональна напряжению... ну и как бы обратнопропорциональна величине сопротивления нагрузки...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 19:26  
Участник
Участник

10
Автор темы
  •  67
  • 58

•  Екатеринбург

Мой родной и хилый 80А гена не может всегда обеспечить нужную мощность всем потребителям, поэтому несколько минут в час он филонит на 0,3-0,5В (на холостых ваще бывает 0,7-1,5В), но это ведь только всего лишь 3-5 минут, поэтому я ему прощаю... :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 19:31  
Профи
Профи

4412
  •  11013
  • 59
  •   4

•  ХМАО, Сургут

МАК_РеШН писал(а):
Spirit писал(а):
МАК_РеШН писал(а):

В нашем колхозе говорят, что закон Ома - он самый крутой закон...
ну и типа отдаваемая-потребляемая мощность - прямопропорциональна напряжению... ну и как бы обратнопропорциональна величине сопротивления нагрузки...
Ничего не понял. За закон Ома в большом курсе. Мощность, отдаваемая геной состоит в общем-то из 2 частей. Мощность полезная - потребляемая непосредственно потребителями. Мощность потерь - потери на транспорте до конкретных потребителей. А именно в проводах. Потери в проводах тем выше, чем выше сопротивление провода и выше ток. А именно I*I*R. можно и по другому. Падение напряжения на проводе dU*I. 0,3В* 50А = 15 вт потерь, которые гена вырабатывает на нагрев подкапотного пространства. В общем то и не много, вроде.
И не забываем, что наш генератор - это генератор тока, а не генератор напряжения

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 19:45  
Участник
Участник

10
Автор темы
  •  67
  • 58

•  Екатеринбург

Spirit писал(а):
Потери в проводах тем выше, чем выше сопротивление провода и выше ток

Сорри, к счастью, наоборот... чем больше сопротивление, тем ток и соответственно мощность меньше... и опять же соответственно, чем ниже напряжение, тем опять же - при том же токе мощность меньше... а это та самая энергия, которую мы на всем хотим экономить...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 20:03  
Профи
Профи

4412
  •  11013
  • 59
  •   4

•  ХМАО, Сургут

МАК_РеШН писал(а):
Spirit писал(а):
Потери в проводах тем выше, чем выше сопротивление провода и выше ток

Сорри, к счастью, наоборот... чем больше сопротивление, тем ток и соответственно мощность меньше... и опять же соответственно, чем ниже напряжение, тем опять же - при том же токе мощность меньше... а это та самая энергия, которую мы на всем хотим экономить...

Гы. Ты совсем не прав. Ты не заметил мою ремарку - у нас генератор тока. И потребители потребляют ток, а не напряжение. Именно поэтому на тонких проводах такое большое падение напряжения при больших нагрузках. Потому что при сопротивлении провода 0,01 Ома при токе 50 ампер (который обуславливается потребителями, а не проводом, например, вентиляторами охлаждения) по закону Ома dU=I*R падение напряжения будет 0,5 в, и потери соответственно dU*I 25 Вт. То есть чем больше ты включаешь потребителей, тем больше гена работает зазря. А вот при выключенных потребителях и токе, допустим 5А, падение напряжения на том же проводе 0,05 в и потери всего 0,25 вт.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 20:16  
Участник
Участник

10
Автор темы
  •  67
  • 58

•  Екатеринбург

Spirit писал(а):
у нас генератор тока

Прости, Спирит! ... у нас гена именно напряжения... за которое отвечает регулятор напряжения... с полной победой которого я в общем-то наконец и счастлив... и всем этого желаю... :