Обычно в таких случаях рекомендуют сменить машину, ибо свапы в итоге выливаются в такие затраты трудоденьгочасов, что более простым путем кажется именно смена машины.
Если принципиально не хотите менять машину, то выражу свое ИМХО, никак не претендующее на истину в последней инстанции, просто мое мнение. По порядку возрастания сложности:
1)все-так довести родной мотор, увеличив объем до максимально возможных разумных величин. Из плюсов - нет необходимости колхозинга подкапотки и вообще отсутствие внешних изменений. Из минусов - необходимость приобретения недешевых деталейтипа коленвала, поршневой, допиливания ГБЦ, калибровки собранного мотора
2) свап 16-клапаного ВАЗовского мотора 21124/21126/21128 и иже с ними. Требует определенного вмешательства при стыковке с родной трансмиссией (на форуме есть подробные описания такого свапа) и напилинга подкапотки. Конечно, 1.6 литровые 21124/21126 - не лучший вариант для полуторатонного автомобиля, но всегда есть возможность нарастить объем до 1.7 и 1.8 литра. Из плюсов - сохранение родной трансмиссии, приемлемая динамика, доступность запчастей. Из минусов - необходимость доработки подкапотного пространства и навесного, необходимость калибровки мотора, не уверен, что на 16-клапанники есть моментные валы, ну и если переходить на объем 1.8, то подозрительно тонкие шатунные шейки у коленвала с ходом 84 мм.
3) достаточно экзотический, но на мой взгляд интересный: свап мотора FIAT TWINCAM. Это такой интересный мотор, который, по идее, должен был оказаться под капотом 2103, но не оказался. Существует около 150 его разновидностей, но нас интересуют те, которые шли на заднеприводные модели FIAT/LANCIA, ибо выпуск у них с той же стороны, что и у моторов ВАЗ. 2 распредвала, 8 клапанов. Варианты объема были от 1.3 до 2.0 литров, наибольший интерес представляют моторы 1.8 и 2.0 литра. Движок встает на ВАЗокпп, как родной, обладает крепким блоком, коленом, шатунами и по габаритной длине короче ВАЗовского классического мотора. Во всяких европах, австралиях и прочих заграницах свап его в старушки-Нивы достаточно распространен, ибо про всякие тюнинговые колены 2130-*** с ходом полкилометра там не слышали
Мотор достаточно редкий в наших краях, но как показала практика, при настойчивости, желании и готовности прокатиться на энное расстояние, мотор находится за пару месяцев и порой за смешные деньги. Мой друг сейчас ставит в свою 2105 2.0 литровый twincam, благополучно приобретенный за 5000 р.
Плюсы - совместимость с ВАЗовской трансмиссией, хорошая динамика, надежность мотора. Минусы - ну, вещественно, придется допиливать подкапотное пространство, карбюраторную версию мотора переводить на впрыск (решаемо, опыт уже наработан), редкость мотора.
В общем, смотрите сами, может быть, действительно стоит сменить транспортное средство.