Подошел второй этап доработки системы охлаждения поэтому решил завести новую тему и обобщить старые.
Мой вариант доработки системы охлаждения
Клапана в тосоле работают надежнее чем в воздухе : Пошел в магазин сантехники купил несколько сантехнических переходников и перенес эти клапана из крышки расширительного бачка в эти переходники и подсоединил их к тонкому шлангу идущий от радиатора, а выход подключил к нижнему входу расширительного бачка. На патрубок идущий к нижнему входу расширительного бачка поставил заглушку и заглушил верхний вход расширительного бачка. Клапан давления отрегулировал на срабатывания 0,8 . Через месяц эксплуатации нового клапана обнаружил течь тосола из крышки расширительного бачка!? Причина оказалось, что маленький клапан, который служит для снятия разряжения в системе охлаждения при остывания жидкости разбух и заклинил из-за не качественной резины. Сделал самодельный клапан. Фото первоначальной доработки можно посмотреть
http://yadi.sk/d/s5Ikwer5DbvMn
Данная доработка была произведена наспех и поэтому в доработку вошли лишние детали, да и дороговато получилось. Основная цель достигнута - система охлаждения стала работать надежнее!!!
Второй этап:
Детали необходимо купить:
для изготовления клапанного устройства было приобретены ¾ сгон и два переходника с ¾ на шланги и две резиновые прокладки. Если использовать пласмассовые детали то цена вопроса ~100Р. Все остальное дороже, но не значительно. И так сгон – внутренний диаметр должен быть больше 20 мм (диаметр большого клапан крышки расширительного бачка).По этому зазору должна проходит ОЖ(охлаждающей жидкости). Диаметр переходников под шланги должны быть равны диаметрам верхнего и нижнего штуцера расширительного бачка.
Для доработки я использовал клапана желтой крышки. Есть особенность малый клапан у родных крышек (08 черно-серых и лузаровских) разбухает в ОЖ и клинит – для доработки не годится. Для проверки поместил клапана в баночку с ОЖ и поставил на батарею отопления – через 2 недели получил результат.
Доработка разобрал крышку уменьшил гнездо клапанов до размера переходника и обрезал пружину малого клапана. Пружина сделана короче и используется как направляющая клапана (чтобы клапан не развернулся в гнезде) Клапан не подпружинен открывается за счет своего веса и срабатывает при не большом давлении. В родной крышке для срабатывания клапана нужен был вакуум! Устройство желательно располагать вертикально, чтобы малый клапан за счет своего веса в спокойном состоянии был открыт. Если нужен подпружиненый клапан пружину можно поставить родную или укоротит на 2 витка.
Мой последний вариант:
сделал самодельный клапан – из глянцевого текстолита 1,5 мм диаметр 8 мм, в место родного резинового.(Ножовка, напильник и 15 мин времени) и поставил на клей упорную втулку, в место пружины (из корпуса шариковой ручки высотой 5 -6 мм). В месте куда ложится клапан на втулке сделал 4 прорези на высоту плоского надфиля глубиной 2 мм. Зазор между клапаном и гнездом сделал минимальным ( замерить не смог, но меньше 1 мм). Проверял ртом при выдохе воздух довольно свободно проходит через клапан, при вдохе клапан мгновенно закрывается. Данную проверку обязательно нужно повторить на собранном устройстве перед установкой его в систему! Срабатывание большого клапана можно регулировать установкой разных пружин ( у меня уже 4 пружины) изменять длину пружин или обрезать сгон и подкладывать под пружины шайбы…
Немного о работе самодельного безпружинного клапана. В стоковой версии при запуске двигателя за счет работы помпы по тонкому шлангу (обратка) начинается движение ОЖ(которое видно в расширительном бачке). За счет давления создаваемое помпой в тонком шланге безпружинный клапан сразу закрывается при запуске двигателя и будет закрыт пока работает помпа, кроме того при прогреве двигателя в системе создается дополнительное давление. За счет этого давления клапан будет закрыт и после остановки двигателя. По мере остывания двигателя давление в системе охлаждения начинает падать и при давлении ~0,1 клапан откроется и система разгерметизируется (соединится с атмосферой).
сборка клапанов
Готовое устройство
Что дает данная доработка
Главная цель чтобы
клапана работали не в воздухе, а в ОЖ. Моя позиция, что клапана не могут долго правильно работать в воздухе(в воздухе всякие примеси и конденсат делают свое грязное делают), а в ОЖ раньше они работали прекрасно и хлопот не было (они стояли в крышке радиатора).
Теперь о причине не правильной работы малого клапана( кроме разбухания - причина №1). При работе клапанов в парах ОЖ в зимнее время на клапанах образуется конденсат, а так как зазор у малого клапана в гнезде не велик(при разбухании еще меньше) то замерзая конденсат легко клинит данный клапан и тогда атмосферное давление просто раздавливает радиаторы и чем больше мороз тем больше вакуум в системе. По этой причине и начинают течь радиатора зимой. Да и вакуум в системе при нормальной работе клапанов ни к чему!
Плюсы доработки
снимается проблема расходников (расширительные бачки с крышками) Бачек работает без давления и в крышке нет клапанов.
отсутствие вакуума в системе и стабильное максимальное давление увеличит сроки служб остальных деталей (радиаторы, помпа, термостат) – это опыт старых авто, у которых клапана стояли в крышках радиаторов.
Еще один немаловажный плюс доработки:
В шниве по мимо основного традиционного малого круга системы охлаждения(который при нагреве перекрывается термостатом) введены еще два не перекрываемях круга.
1. верхний шланг радиатора, верхний бачок радиатора, тонкий шланг(так называемая обратка), расширительный бачок, термостат, помпа
2. Отопитель. (В летнее время без крана горячая ОЖ с выхода поступает на вход двигателя без охлаждения.)
Доработка перекрывает первый паразитный малый круг в результате двигатель прогревается быстрее и на больших нагрузках нет прямого поступления максимально нагретой ОЖ с выхода двигателя на его вход минуя радиатор.
Для перекрытия второго круга – поставил кран в отводящий патрубок отопителя и соединил его с заливочным шлангом с резиновым тройником(шланг который отсоединил от расширительного бачка), а на отводящий шланг, который идет под ресивером поставил заглушку(в перспективе хочу этот шланг удалить). Печка стала работать эффективней из-за увеличения скорости ОЖ (выход печки подключен ближе к помпе, где самое большое разряжение).
Для полной доработки еще будут необходимы: короткий шланг между клапанами и расширительным бачком, хомуты к нему и заглушка на шланг снятый с толстого штуцера расширительного бачка. смотри первое фото по ссылке.