Всем привет! ну вот наконец пришло лето и старые зимние заботы по поводу подготовки к лету вновь нависли как домоклов меч, а именно мелким надоело кататься на великах в одном месте ,да и друзья частенько приглашают к себе , и пришлось мне придумывать гаджет для перевозки веломобилей так как не охота было тратить 6-9 килорублей на покупку готового которые ешшо и глаз не радовали! Как обычно покурив интернет, и продырявив глазами дыры в различных инеткартинках, приступил к конструированию! Оговорюсь что у меня машина шевинива и вариант перевозки рассматривался только на запасном колесе т.к. спина болной и на рейлинги на крышу тягать велики небыло никакого желания (Нах, Нах енто занятие ф топку )!
Первонаперво накидал эскиз и приобрел трубу водопроводную диаметром 15 мм. длиной 6 м. после нарезал заготовки согнул и сварил на работе , после припер всю конструкцию в гараж и покрасил,
далее ножки для крепления полозьев усадил термоусадочной трубкой ,
после приобрел в электромагазине 2 перфорированных П образных профиля шириной 50 мм длиной 2м обрезал их по 1350 мм чтобы за бампер не выглядывали. в гараже нарыл 8 автомобильных хомутов 12-26 и с помощью них присоединил профиль к кронштейну.
Далее сделал крепежные ленты чтобы кронштейн на запаске не болтался из стяжек для груза с шириной ленты 30 мм пришлось немного поработать швеей мотористкой !
Навесил на запаску и проверил первым делом работу заднего стеклоочистителя так как между кронштейном и поводком дворника очень малое расстояние, но мой расчет оказался правильным, зазор оказался в пределах 1 см.
далее притянул кронштейн ремнями поставил 2 велосипеда все подогнал и отрегулировал , притянул велики эластичными стяжками для груза к запаске вроде все держится основательно ничего не болтается и не трет друг об друга (заглушку запаски предварительно снимал так как в нее упирается педаль велосипеда) , заглянул в магазин фрирайд что у гудвина чтоб купить 2 простых катафота на торчашие полозья, но симпатичная девушка продавец сказала что на них цены нет и дала мне их бесплатно за что ей огромное человеческое спасибо после катафоты были присвенячены на свое место и кронштейн на 98 % готов
Ну и о вкусном – бюджет постройки
Труба 15х6000 – 1шт – 260руб.
Профиль П образный перфорированный 50х2000 - 2 шт – 400руб(200+200)
Хомут автомобильный 12-26 -8 шт. были в гараже - бесплатно
Грунтовка автомобильная в баллоне -1 шт – 100руб.
Краска автомобильная в баллоне – 1 шт -190руб.
Термоусалочная трубка 12-26мм – 2 метра – 98руб.
Стяжка для груза 30х5000 -2 шт – 460 руб (230+230)
Ремешки для колес - остались от пластиковых лыж – бесплатно!
Стяжки эластичные были в употреблении давно – бесплатно!
Услуги швеи мотористки – бесплатно!
ИТОГО : 1508 руб.
Эскиз изделия прилагается!
Размеры по верхней части кронштейна даны внутренние !!! чтобы он плотно сел на запасное колесо !!!
Внутренний размер 500 можно и увеличить но велика вероятность цепляния дворника за металл кронштейна.
P.S. У мню 2 велосипеда 1- 18 кг, 2-14 кг детский, вес обеих кронштейн выдерживает нормально!
Всем удачи!