ля натяжения натяжного ролика ГРМ можно использовать как Разжим для стопорных колец 175мм так и спец ключ.
Ключ для натяжения натяжного ролика ГРМ двигателей ВАЗ-21126, 11194
(67.7812-9573) покупал в ЛадаТехСервис, он же есть на сайте Запчасть-Сервис как "Ключ для натяжного ролика ГРМ 1118, 2170, 2190 специальный".
Приспособление для фиксации шкивов распредвалов двигателя автомобилей ВАЗ-2112
(67.7811-9516) покупал в ЛадаТехСервис, аналог есть на сайте Запчасть-Сервис как "Блокировка шкивов распредвала 2112".
https://www.drive2.ru/l/4618558/Искомый ключик в продаже у нас отсутствует, заказывать - за морем телушка - полушка... Мне проще в отрезке стальной пластины засверлить пару отверстий, нарезать резьбу М3, и ввернуть винты. Или тупо

вбить в отверстия два штифта. Разжимы для стопорных колец у меня есть всякие-разные, но на двигателе ими не всегда удобно работать. За ссылку - отдельное спасибо, еще раз посмотрел, в основном "знания" по натяжителю с Драйва и почерпнул.
Для наших 7,6кг - многовато.
Да и 7.6 многовато.
Этот натяжитель работает в "обе" стороны"? Т. е. будет ослаблять ремень на нагретом двигателе?
Согласен, 7,6кгс немножко многовато. Главное, ремень время от времени смазывать, чтобы он не посвистывал, тогда и слабину дать не грех. Да, натяжитель работает во все стороны, и на холодную, и на горячую одинаково. (Изменение упругости пружины в диапазоне температур от -50 до +100С за её малостью даже не будем принимать во внимание.

)
Конечно, самое лучшее место для автоматического натяжителя - на месте штатного. Там, после шкива задающего диска - самая высокая волна (амплитуда) колебаний ремня, даже правильно натянутого.
Но, по моим прикидкам/замерам, ролик сместится вперед на 2-3-4мм (грубо!). Ширины ролика под ремень будет еще с запасом, но ремень уже будет смещен от середины "беговой дорожки" ролика. Возможно, это будет чревато ускоренным износом подшипника. Где-то читал, что есть автоматические натяжители с двухрядным подшипником, но у нас таких нет. Я и этот-то нашел случайно, и он был в единственном экземпляре.
Устанавливать буду примерно здесь:
Датчика фаз у меня нет, мне проще в этом случае.

В переднем торце ГБЦ есть глухое сверление, нужно его просверлить, и закрепить шпильку гайкой изнутри ГБЦ:
Вопрос, как и чем просверлить? (Ясное дело, что сверлом.

) Но ради этого случая тупо снимать радиатор не хочется, когда он потечет (ттт*3 раза) неизвестно. Где-то и как-то прочел, что на маленькую УШМ "прилопатили" патрон дрели. Может, тоже так попробую.
Причина установки в указанное место банальна. Ремень старенький, уже достаточно вытянут, вместо штатного натяжного ролика давно установлен ГАЗелевский. Переставить ГАЗелевский на место штатного паразитного ролика невозможно - там будет мешать головка болта крепления насоса ГУР (или генератора?, уже запамятовал

). Предложенный ролик, даже с учетом эксцентрика, не позволит натянуть ремень. Да и радиус обхвата у него меньше даже в сравнении со штатным. Вот когда порвется старый ремень, и заменю на новый -буду мудрствовать с установкой на место штатного.
@Суровый_ШНивавод , Могу предложить ролик от Рено сандеро. Усилие не знаю, но по ощущением рук, не очень мощный.
Если он по размерам/компактности близок к моему, можно будет поискать в будущем. Спасибо за подсказку!
Не в тему: сюда заглядывали:
viewtopic.php?f=101&t=41842&p=2735348#p2735348 ?
Да вроде как стараются избавляться от такой приблуды, слишком не надёжный вариант(гнёт клапана на тех же 12, при выходе из строя или настройке)
В приводе ГРМ ролик работает в гораздо более жестких условиях - по нагрузкам. Да, в "двенашке" передаточное число пары "шестерня к/в - ролик" порядка 1 (единица). У меня это число в паре "шкив - ролик" будет порядка 2,5. (Передаточное число посчитано
примитивным методом "от обратного".

) Но предполагаемый износ от увеличения числа оборотов с лихвой компенсируется почти двукратным уменьшением нагрузки на ролик. Т.е., по моим предположениям, на нашем ремне этот ролик все таки будет работать дольше, чем в ГРМ.
ну по крайней мере на наших машинах, надёжней открутить 3 болта.
Однако шпильку ты умудрился заломать.
Вот небольшой пример(читаем, что пишут владельцы) :
https://www.drive2.ru/c/893937/Это тоже читал. Не убедило.