Сразу тапками не бросайтесь

Специально лопатил интернет - подобную конструкцию не встречал. В сети бродит огромное количество версий маслоуловителя. Для чего предназначено сиё устройство, рассказывать не буду – и так все знают.Есть много вариантов готовых изделий. Но и самоделки и промышленные образцы делятся на 2 типа: с отстойником и с ершиком (сеткой и т.п.). Есть ещё версия отстойника с ершиком. Конструкцию с отстойником надо периодически опустошать и мыть, если этого вовремя не делать, то потоки этой смеси полетят в дроссельный узел и в ДМРВ. Налипшая на ёршике смесь водяного конденсата и капелек масла зимой может замёрзнуть и перекрыть канал вентиляции, что приведёт к повышению давления в картере. А собственно, что летит по этим трубам? Водяной конденсат, который от нагрева испарится и удалится из системы по шлангам вентиляции, да масляный конденсат, который неплохо бы вернуть назад в картер.
Первая версия представляла собой металлическую трубку со штопором внутри (металлическая пластина, выкрученная на 180°). Эта трубка вставлялась на входе толстого шланга вентиляции картера. Идея в том, что капельки масла будут налипать на штопор и под собственным весом стекать назад. Достаточно большой просвет не даёт намёрзшему конденсату перекрывать воздушный поток. Пластина, выкрученная штопором и вставленная в трубку без зазора, задерживает капельки конденсата. Шланг специально был взят прозрачный силиконовый, чтобы вовремя увидеть капли масла. В разрыв тонкого шланга я поставил прозрачный топливный фильтр для карбюраторных авто (без отстойника).
Данная конструкция проехала 8ТЫКов за полгода. Толстый шланг изнутри покрылся слабым масляным налётом, ДУ чистый. А вот тонкий шланг (новый, тоже прозрачный) зарос маслом изнутри, несмотря на установленный фильтр (вот, если бы его не было

). В итоге штуцер на трубке масляного щупа я заглушил. На входе толстого шланга поставил конструкцию из 1/2" тройника и штуцера. В тройнике с одного края сделан пропил, а штопор имеет
Т-образную форму. Уши этой
Т вставляются в пропилы и загибаются, чтобы от вибрации пластинка в сапун не спрыгнула..

Внутри тройника и штуцера стоят пластинки, выкрученные штопором

Причём, штуцер был предварительно примерен по месту, и штопор на боковом отводе тоже стоит вертикально. Перед сборкой резьба была промазана силиконовым герметиком для исключения подсоса воздуха. Использование подмотки тут считаю излишним

Перед установкой сапун был вычищен. Стакан штатного маслоуловителя не допиливал по принципу: сначала так посмотрим. Разрежение на заливной горловине ладошкой проверил – присутствует. Новый маслоуловитель проехал 1,5 месяца и 2ТЫКа. Шланги новые, прозрачные.

Поглядим, как этот девайс переживёт зиму, но, думаю, проблем возникнуть не должно.