По затратам: пластик продается в катушке весом 1 кг, катушка АБС пластика стоит примерно 1500 рублей, давно не покупал. Мне одной катушки хватает на 1,5 года при нечастой печати. Видов пластика тоже много, я сам пробовал только ABS, PLA и PETG. Для автомобильных деталей обычно использую абс.
Себестоимость распечатки какой-то небольшой детали выходит менее 100 рублей с учётом электроэнергии. Мгновенное потребление энергии принтера при работающем нагреве около 200 Вт.
Самая часто заказываемая деталь у меня была геркон с магнитом. В последнее время продавал комплект почтой за 900 рублей, при этом 325 рублей это сам геркон с магазином в магазине электроники и почта берёт за пересылку рублей 300-350, в зависимости от направления. Если вычесть затраты на пластик и энергию, рублей 100-200 прибыль

. А если продавать дороже то никто не будет их брать
Прочность достаточно хорошая, если зубья не мелкие и печатать со 100% заполнением. Сейчас вроде есть какой-то более подходящий для шестерён пластик, чем абс
При 100% заполнении прочность на излом хорошая, если печатать нагруженные части вдоль волокон. Иначе может оторваться между слоями с малой площадью соприкосновения
Механическую обработку зубьев я не делал, только убирал облой и поддерживающие элементы. Свояку печатали шестеренки для машинки на радиоуправлении, работают нормально