Посмотрел спереди - француз, посмотрел сзади - немец, сел - униТАЗ. С евроремонтом. : Ну ладно, это я шутя, конечно.
Наш автопром, AndreyK66, уничтожить никто не пытается - он умирает сам по совершенно банальной причине: неконурентоспособен. То качество, которое он привык лепить, не устраивает потребителя, а опустить цену уже нельзя - амортизация съедает всё больше и больше. Мне кажется, что это издержки советской системы народного хозяйства, которая не была плохой или хорошей - она была оправданной в своём конкретном случае. А сейчас, в эпоху глобализации, когда граница уже не на замке и потребитель может выбирать товар по своему вкусу, он выбирает отнюдь не морально и технически устаревший отечественный автопром, который не в состоянии предложить ему адекватного качества продукт за адекватные деньги. Будущее нашего автопрома - или в совместных предприятиях (а-ля "GM-АвтоВАЗ"), где интересные и перспективные отечественные разработки будут доводить до качественного исполнения и грамотной маркетинговой политики (во всяком случае СП себя по отношению к нам ведёт куда понятнее, нежели сам АвтоВАЗ), или смерть и возможное перерождение. Думаю, что наиболее реален второй вариант. Особенно после того, как мы зачем-то проползём в ВТО. Наша оборонка ещё может держаться, потому что у нас есть потребитель. И будет. А вот гражданская промышленность...
p.s. Да, у Ижевска была хорошая идея. Подчёркиваю, ИДЕЯ. И не только у Ижевска - даже в Тольятти рождаются интересные концепции. Но ты посмотри на ту же "Оду" - это качество? Это кошмар. Эта машина может найти своего потребителя только там, где ему, потребителю, чихать на внешность и комфорт - ему нужно что-то другое. И, в первую очередь, цена.
Как-то я был на выставке "Высокие технологии оборонного комплекса", года три назад. Там стояла переработанная "Ока" - машинка была очень интересная, перспективная. Самое-то для домохозяек и студентов. Но отве на вопрос "А сколько она стоит?" подписал ей приговор: "$4200". Цена и качество не встретились, потребитель пошёл брать китайско-узбекское барахло.
_________________ Сильно бывший ШНивавод, дикий чебуратор CHeauN. Ныне - Хозяин Сатурна. :)
|