avkar писал(а):
По поводу потемневшего масла: готов сильно удивить Евгиния из Снежинска (я не защищаю дилера, а просто выступаю за справедливость)
Я купил ( : т.е. "купил") масло Castrol Magnatec GTX 5W40 у оф. дилера Кастрол. Масло синтетическое, а сама фирма Кастрол фуфел не гонит. Итак, до этого машина ездила на Шелл Хиликс Ультра 5-40, синтетика, и так - 10 000км.
Заменил масло на сервисе. Тоже, кстати, перелили - но пофиг, никто от этого не умирал. Сутки спустя - цвет янтарный. 90 км спустя - тёмно окричневый, 300 км спустя - чёрный. Задлся вопросом, и изучив разные документы, пришёл к выводу
-Обкаточное масло = минералка, быстро чернеет, плохо моет, оставляет немало грязи.
-Двигатель на ТО1 не промыли, а сразу залили Шелл. Тот тоже быстро почернел, ведь он заодно и выступил в роли промывочного маслица, и всю грязь принял "на себя". Опять же - ничего страшного, мелкие взвеси сажи и прочей фигни. Не опасно.
-На ТО2 мотор не промывали (нафиг?), слили старое, залили новое. Ведь в моторе и так остается немало старого масла, при смешении с которым, новое лихо чернеет, но и старое, какое бы "элитное" не было, за 10 000 км моет мотор уже не так, как прежде, и это делает свежее масло. Процесс естественный, например, на американских техцентрах (речь о GM GoodWrench) масло - строго синтетика, замена - строго раз в 5000 миль, промывка противопоказана (разрещена только "стэндовая").
Так что вы преувеличиваете, и напрасно на дилера баллон катите. Он вам масло залил, а не "вечно золотистый элексир молодости ДВС" :
И потом... у вас что машина не заводится от того, что масло почернело??! Цвет не имеет особого влияния на службу масла, а вот его "возраст" (в ткм) - да.
Мы опять возвращаемся к вопросу о доступе в ремзону. Если бы я видел, что мне масло залили и оно почернело бы через 200 км, то конечно не стал бы кипишевать и сливать черное масло и заливать свежее. Тысяча рублей ни у кого не лишняя. Но когда я считаю, что масло просто долили и основная его масса прошла 15000 км, что я должен думать :?: Машину-то жалко :!: И потом до этого у меня была семерка, проехал на ней 85 000, заливал только Шелл, двигатель не мыл, и масло не чернело даже после 1000. Почему :?: