Сделал ТО-1 в Чехов-авто в 2 захода: 30 декабря и 3 января. Почему в 2 захода: 30-го декабря не успевали полностью закончить гарантийный ремонт, поскольку был короткий день (последний для сервиса перед Новым годом), поэтому предложили приехать 3-го. Я согласился...
По порядку:
1. Народу мало, прктически всегда, как я понял, есть свободные подъёмники. Позвонил 28-го - записали без проблем на 30-е. И ещё были свободные места - может, просто предпраздничный день :?:
2. От машины не гоняют - можешь всё время стоять рядом - никто слова не скажет.
3. Квалификация слесаря и мастеров ИМХО хорошая, именно ШНИВУ знают неплохо. Слесарь, что делал мне ТО, ранее работал на Чехов-ладе и Нивы знает хорошо. Парень показался весьма квалифицированным, работал неспеша, но тщательно. Инженеры по гарантии вполне адекватные, не наезжают, на ремонт по гарантии соглашаются...
4. Стоимость ТО-1 (2 тыс. км) составила 7946 руб, включая масла: в двигатель синтетика Mobil 5W40, в трансмиссию в мосты и коробки - тоже синтетика Mobil 75W90 Gl4/Gl5. Выбор масел небогатый, но меня устроил. Причём мастер сам предложил в мосты лить 75W90 вместо рекомендованного заводом 80W90 - сказал, что это наиболее оптимальный вариант и они всем такое масло предлагают - проблем не было. Ну что ж, поверил официальному дилеру :
5. По гарантии заменён сальник левого переднего привода, хотя можно было просто подтянуть гайки на мосту - мне это и слесарь сказал, но потом добавил: если есть возможность поменять - конечно меняй! Во как!
6. Ещё по гарантии заменён
задний сальник коленвала! Как раз 30-го они это не успевали и сами предложили приехать 3-го января. Ну что же делать - приехал. Инженер по гарантии согласился на замену сальника сразу же и отреагировал весьма спокойно: ну есть масло на пыльнике сцепления и поддоне - видать ,сальник задний на колене потёк - надо менять. Приезжай 3-го или оставляй машину - сам выбирай. Сальники на складе есть... Во как!
3. Поскольку для замены сальника колена сняли КПП и сцепление - оценил их состояние: сцепление весь комплект Valio, но выжимной подшипник уже немного люфтит - не криминально впрочем, такие подшипники ходят и по 100 тык. Шлицы на первичном валу КПП практически не были смазаны : Во блин! После ремонта с учётом смазки шлицов сцепление заработало помягче.
Почему потёк сальник - непонятно, внешне он был совершенно нормальный, на валу никаких задиров : Чудеса... Может, криво поставлен был или недопрессован. Но то что сальник тёк - это было прекрасно видно. Задняя крышка, в которой стоитэтот сальник, при этом была при этом установлена ровно. Передний подшипник первичного вала КПП, что в коленвале стоит - в отличном состоянии, что не может не радовать. В итоге не заплатил ни копейки - даже за мойку, поскольку машина была чистая и мне сразу сказали: чего мыть-то, загоняй так!
4. Дважды - 30-го и 3-го подтягивали различные хомуты в системе охлаждения - течи тосола практически прекратились, но всё равно где-то немного сопливит - будет потеплее на улице - буду разбираться...
5. В левом ступичном подшипнике был большой люфт - после регулировки его машина на дороге стоит как влитая.
6. Резинки в подвеске я сам тянул за неделю до ТО под нагрузкой на стоящей на земле машине - отпущены сильно были только гайки верхних передних сайлентблоков и нижних втулок передних же амортизаторов, их в основном только и протянул.
7. С инженером по гарантии прокатился на машине на предмет стуков переднего кардана. Инженер послушал, почесал затылок и согласился: да, стучит, надо менять. Но потом оказалось, что карданных валов, присланных с GM - автоваз, на складе не было - были только так сказать "не сертифицированные производителем" карданы. В общем, как мне инженер объяснил - мы тебе такой поставить не можем, поскольку для гарантии годятся лишь те валы, которые пришли с завода в Тольятти, пусть и того же самого производителя. В общем, договорились, что он их закажет на заводе, а я в конце января позвоню и буду записываться на его замену. Что ж, это радует - поменять кардан с очень незначительным люфтом шлицевого соединения - почему бы и нет :?:

Пока есть гарантия...
8. Как мне пояснил слесарь: у них зарплата зависит от выполненного объёма работ - если нет машин, то и зарплата не идёт... Так что слесарю и мастеру выгодно сделать лишний ремонт... И не важно, что по гарантии, слесарю по барабану. Во как оказывается!
9. Есть и недостатки - салон не очень большой, а место посидеть подождать машину не очень то оборудовано: в том же зале где выстьавлены на продажу образцы машин у дальней стенки на потолке висит плазменная панель с раз и навсегда включённым телеканалом Россия - и стоит ряд мягких диванов - вот и всё, ни жерналов, ни кофе нахаляву... Для кого-то, может быть, это обстоятельство окажется решающим - типа, ну как же без халявного Нескафе и девушек в миниюбках :?:

. Но меня это в общем то не очень сильно напрягло, тем более что непосредственно рядом с салоном есть строительный рынок, пусть и не самый дешёвый - там можно побродить-купить чего-нибудь полезное и не очень

.
В общем, в следующий раз на ТО и на гарантию поеду опять туда - мне понравилось. И другим рекомендую. Правда, ехать 50 км от Москвы, но у меня, например, там рядом дача, и мне туда ездить как раз очень удобно.