konishua писал(а):
CHeauN, да было бы замечательно увидеть систему целиком)))
Не вопрос.
Итак. Чебураторный комплект струйного омывателя фар состоит из:
1. Кнопки управления (из комплекта "СКиф-1", штатная). Фиксации кнопка не имеет.
2. Двух симметрично расположенных форсунок (из комплекта "Скиф-1", штатные). Форсунка состоит из основания, которое крепится к бамперу изнутри, кожуха и, собственно, регулируемого делителя-форсунки. Последний вставляется в основание и сверху поджимается кожухом. Одновременно он сам тоже кожухом поджимается. Звучит мудрёно, но на практике всё понятно.
Форсунки у меня "перебинтованные", потому что иначе фиг поставишь новый делитель. Я тупо разрезал кожухи, вставлял туда новый делитель (они, сцуко, ломаются легко) и фиксировал изолентой разрезанный кожух.
3. Предохранитель (из комплекта "Скиф-1", штатный). Обычный плавкий разрушаемый предохранитель в кожухе.
Предохранитель идёт от плюсовой клеммы аккумулятора.
4. Насос (из комплекта "Скиф-1", штатный). Говорят, некоторые ставят волговский насос - не знаю, не пробовал. Насос ставится в штатное место бачка - у нас бачок омывателя имеет два посадочных места. Разумеется, надо будет сверлить отверстие под штуцер насоса. У меня он сел хреново, поэтому его посадили на герметик.
5. Обратные клапаны. Это уже отсебятина.
В оригинальном наборе есть клапан-тройник, пластмассовый такой. Редкостное говно - постоянно выходил из строя. А ставится он под бампер, засим снимать его - то ещё "удовольствие". Но этот клапан одновременно выполняет ещё и функцию обратного клапана, то есть не даёт жидкости самотёком вытекать из бачка. Поэтому когда я заменил его на обычный тройник, пришлось поставить водопроводный обратный клапан (металлическая дура на фото). Но этот гад, оказывается, массивный только с виду - пружинка у него слабенькая. Поэтому после его "продувки" омывайкой он не закрывался и жидкость уходила из бачка. Я для надёжности впендюрил туда первый попавшийся обратный клапан - от вакуумника "восьмёрки" (чёрный пластмассовый на фото). Теперь ничего не течёт.

Дополнительно именно пружины обратных клапанов создают нагрузку.
6. Четырёхконтактное реле. Обычное, продаётся в любом магазине автозапчастей.
Оно заменяет блок управления из оригинального комплекта, от которого толку никакого - он ещё и сгорел в конце-концов. Плюс он отрубает насос после 1 секунды работы. Ну и ближний свет теперь не надо включать, чтобы мыть фары.
Разводка проводов (слева направо): зелёный без кожуха - масса на корпус, красный в кожухе - плюс с аккумулятора через предохранитель, голубой в кожухе - минус с реле на кнопку, зелёный и красный в кожухе - питание насоса.
7. Датчик уровня жидкости в бачке омывателя.
Обычный датчик от "пятнашки". Снимается стакан-фильтр из бачка, в крыше вырезается отверстие под датчик и с помощью любых подручных средств (у меня - герметик какой-то водопроводный) закрепляется датчик на крышке.
8. Светодиод-индикатор.
Точечка такая на фото.

Выше блока клавиш и справа от клавиши аварийки. Когда контакты датчика уровня замыкаются, он загорается. Вот примерно так:
Разумеется, есть ещё обычный металлический тройник для разводки шланга по форсункам и сами шланги. То, что они армированные - это случайно, других на рынке не было. С другой стороны, они более жёсткие и не перегибаются, как штатный каучук. Тройник снять не могу - он под бампером. Всё это хозяйство щедро крепится на червячных хомутиках.