Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 492 ]  На страницу Пред.    След.

Устраивает ли ВАС t салона зимой
ДА 59%  59%  [ 256 ]
Немного по теплей - было бы получше 27%  27%  [ 118 ]
НЕТ 14%  14%  [ 63 ]
Всего голосов : 437
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 фев 2008, 12:09  
Резидент
Резидент

160
  •  925
  • 72

•  07 дек 2006, 08:46

•  Самара

Блог: Просмотр записи (0)
Всем привет!
yaro,
1. теплота парообразования воды (кипение и есть её испарение - переход в газообразную фазу) составляет 2256 кДж /кГ, а удельная теплоемкость воды в жидкой фазе 4,2 кДж /кГ градус, т.е. чтобы нагреть 1 кГ воды с рабочей температуры 90 до 100 она отбирает от двигателя 42 кДж теплоты, а при кипении этот килограмм отбирает 2256 кДж. (школьный курс физики).
2. я писал, что когда охлаждайка закипит при полной системе она отбирает тепла намного больше, а температура кипения жидкости есть величина постоянная - 100 градусов при открытой системе или 108-110 при закрытой, что не суть важно, и поэтому двигатель при кипении не перегреется (если причина кипения не низкий уровень ОЖ, когда в головке её нет, здесь температура локально может превышать 300-400 градусов).
3.поскольку температура в зоне кипения постоянна, а теплоты отбирается больше, то и охлаждение перегретых областей (поршня, клапанов, например) не контактирующих с ОЖ произойдет быстрее - зависит только от теплового сопротивления переходов поршень-цилиндр и клапан-головка.
Р.S. Удельная теплоемкость ОЖ составляет ок 2,5-3,2 кДж/кГ град, а при её закипании там кипит только вода - те же 2256 кДж/кГ.
P.S. 2 Если бы помпа стояла в самой нижней точке ДВС это было бы намного лучше, т.к. она бы подавала ОЖ (её остатки) и в головку и в верхнюю часть цилиндров,тем самым исключая локальный перегрев.
P.S. 3 В середине прошлого века на очень мощных радиостанциях аноды выходных ламп мощностью несколько мегаватт охлаждали как раз не холодной водой, а нагретой почти до температуры кипения, а на анодах она испарялась и охлаждение было оч.эффективным, к тому же и была стабильной ихтемпература. Воды требовалось в сотни раз меньше.
Убьют меня модераторы за столько букв не в тему, надо было в курилку переехать. : Просто за физику обидно. :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 фев 2008, 12:22  
Старожил
Старожил

710
  •  1946
  • 43

•  08 ноя 2007, 11:16

•  Башкирия, Salavat-city (102)

Афигеть, ниасилил. Блин еще бы формул каких нибудь добавить и графиков по серьезней, трехмерных желательно с проекциями . Такими темпами думаю можно и до строений атомов и генной инженерии добраться. Ни думал что все так серьезно :? . Во че значит Шеви-Нива!!!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 фев 2008, 12:52  
Профи
Профи

1800
  •  10776
  • 74
  •   0

•  29 сен 2006, 14:19

•  Москва ЮЗАО

Старый, хочу только немного поправить. ОЖ (не вода) должна закипать при температуре не ниже 107-108 гр при атмосферном давлении. Эта величина введена в ГОСТ по ОЖ.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 фев 2008, 14:02  
Профи
Профи

620
  •  5599
  • 43
  •   1

•  06 май 2007, 14:14

•  Санкт-Петербург

Хм.. Теперь моё ИМХО. Кипение - не есть испарение. При испарении во время кипения ОЖ охлаждается больше, нежели до закипания. Это не вопрос согласен. Но вот тот факт, что при кипении она может забрать больше тепла от окружающих его деталей - не соглашусь. 1) испарение происходит на поверхности, а не внутри, т.е. верхний слой ОЖ в радиаторе тока испаряется и то, если есть куда (для этого стоИт клапан) 2) в момент достижения жидкостью температуры кипения она начинает пенится и образуются пузырьки воздуха (причем ессно там, где больше всего температура, т.е. на стенках цилиндров), а как известно, лучше воздуха теплоизолирует только вакуум, поэтому температура внутри цилиндров резко :!: возрастает, что может привести к горячему клину. Именно поэтому нельзя глушить двигатель если он закипел, а добавить оборотов, чтобы увеличить циркуляцию ОЖ. По твоей же теории получается наоборот, если закипел - сразу глушить и остынет быстрее, нежели заведенным (кипит ведь, значит, круче охлаждает!).

В цифрах не силен и никогда их не любил, поэтому не впечатлило, хотя звучит красиво. :smile_bigsmile:

Старый,
Цитата:
Воды 50% в охлаждайке!

Кстати, парадокс. В охлаждайке, которая жидкая 50% воды, а в человеке, который вовсе не жидкий в среднем 60%? :

Или это опять стеб и флуд в который меня ввязали? :

Амортизаторы Plaza (Плаза) - отстой.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 фев 2008, 15:19  
Резидент
Резидент

160
  •  925
  • 72

•  Самара

Теория не моя...зря я побеждал в физических и химических олимпиадах 7 областей и трех республик СССР. Из воды пузырьки воздуха... Молчу. И глушить я не велел...
Alex195022, ты прав, но при кипении ОЖ испаряется вода и она отбирает тепло. Как и в электролите уменьшается кол. воды, потому, что это физические растворы, а не хим. соединения. Повышение температуры кипения обусловлено другими свойствами.
Точно убъют модераторы-администраторы... :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 фев 2008, 15:39  
Профи
Профи

1800
  •  10776
  • 74
  •   0

•  29 сен 2006, 14:19

•  Москва ЮЗАО

Старый, я ничего против не имею. Только по цифре подправил немного.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 фев 2008, 15:40  
Профи
Профи

620
  •  5599
  • 43
  •   1

•  06 май 2007, 14:14

•  Санкт-Петербург

Цитата:
Из воды пузырьки воздуха... Молчу.

Ты никогда не слышал о том, что в воде кислород растворяется? И что рыбы под водой собссно им и дышат. =)

Я понять не могу все-таки, ты стебешься или нет?

Амортизаторы Plaza (Плаза) - отстой.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 фев 2008, 15:47  
Старожил
Старожил

935
  •  2553
  • 45
  •   3

•  30 ноя 2006, 16:52

•  Москва, САО РШН 2016г.в. 130 ткм

yaro
Цитата:
Я понять не могу все-таки, ты стебешься или нет?

К сожалению, ты в данном вопросе совершенно не прав. При кипении (закипании) образуются пузырки не воздуха, а пара (это немного разные вещества). А доля воздуха в этом паре ничтожно мала.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 фев 2008, 15:51  
Старожил
Старожил

250
  •  2248
  • 56

•  21 фев 2007, 01:11

•  Мурманская обл.= Липецк

Чего вы мучаетесь... задача - 6 класс... Чайник на плите представьте и подумайте, что будет, если он закипит... Температура плиты как изменится? :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 фев 2008, 16:02  
Резидент
Резидент

160
  •  925
  • 72

•  Самара

А еще в литре воды от 1300 до 710 литров аммиака растворяется... В той воде, которая в ОЖ, растворенных газов (воздуха) в процессе эксплуатации при 80 градусах 0,9-0,1%.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 492 ]  На страницу Пред.    След.