мог "на палец" различить износ 0,001 и 0,005мм;
ГЫ.. вы запятой не ошиблись??? микрометр мериет с сочностью до 0,01... А вот дальше уже нанометр нужен.... Как-то конструктор запятой ошибся, вернее нолик шишний написал в допуске (
+0,002 мм) - так токарь требовал нанометр - ну и конструктору малёк досталось....
Как так - нет инструмента для промеров после хонингования гильзы?
ну и в каком сервисе есть инструмент для замера шероховатости хотя-бы наружной поверхности после шлифования???? Не говоря уже о хониговании... Я эти инструменты ток в иституте видел и практические занятия с ними были....
Тот же самый микронутромер, которым промеряли гильзу до/после расточки - замеряйте на здоровье. Другой вопрос - имеет ли это смысл? Отвечу: ДА!, а) при проверке инспектором/сотрудником ОТК, контроль качества выполненных работ еще никто не отменял.
Да смысл не имеет: при правильной подгонке под каждый поршень ( поле хонинговки поршня нумеруютс и оставляются в гильзах - они не должны выпадать, но от лёгкого нажатия пальца должны скользить.)... А вот про ОТК - в корне не согласен... Толку от ОТК нет сейчас : ну сколько раз сталкивался с ОТК столько и брака от них получал... ОТК в основном понты одни: " унас всё чётко, мы все размеры промерили - все по чертежу..." а на деле элементарные резьбы отконтролировать не могут: при свинчивании закусывают напроч......
ЗЫ: Пару раз наказывал ОТКашкиков : при них в наглую закусил напрочь резьбу ими-же отконтролированную при приёме продукции: нате, говорю, она должна бежать, а я собрать немогу.... После этого по убавили понты, прислушиваться стали....
НО! - заковыка: если промеры показали, что действительный диаметр вписывается в поле допуска - ни один хасподь бох НЕ докажет, что это брак!
ну это да согласен, а если в поле допуска а нелезет???? Ведь у полей два края: верхний и нижний.. то тут как???? прочти выше про ОТКа и их замеры....
ЗЫ: лично я-бы нестал собирать при разной хонинговке. Да и то поршень, что проваливается в скоре постукивать начнёт, особенно на холодную.... Так-что хоть не доказано, но явный брак....