Друзья!
Честное слово! У моей жены на семерке до сих пор родной аккумулятор - и ничего, все работает. НИЧЕГО с ним не делал, если только на зиму клемму скидывал, когда не ездили. Автомобиль 1995 года! У моего отца на шестерке такой аккум отходил 12(двенадцать) лет, правда машина зимой не эксплуатировалась. Аккумулятор "Mutlu".
Я пытался выяснить, почему так происходит и вот что получилось: на обоих автомобилях напряжение на клеммах на холостых оборотах ровно 14,1 вольт. На всех других авто, на которых замерял напряжение и где владельцы жаловались на плохое качество батарей, редко у кого дотягивало до 13,8 вольт. К сожалению и на моем Шевике напряжение 13,8.
Так что однозначно нужно выкидывать из щеточного узла генератора "таблетку", выводить провода на выносной регулятор напряжения. Дальше есть два пути:
1. Ехать в магазин, брать кучу регуляторов и менять их, менять, пока не попадется с искомым напряжением. (Знакомому подобрал регулятор - аккум уже четвертый год ходит.)
2. В цепь управления регулятора вставлять германиевый диод в прямом направлении - один диод обеспечит прирост бортового напряжения на 0,2...0,3 В. Если поставить кремниевый, то получим прирост в 0,5...0,6 В. Диоды можно внедрять и в штатный регулятор, но с нижним геной будет тяжело. И еще: Ампер пять диоды должны выдерживать.
Если как-то непонятно я объяснил - не стоит тогда и браться за это дело, все изменения в проводке вы будете делать на свой страх и риск, будет очень жаль, если что-нибудь случится.