vdv_4462, читал
думаю вот что на примере кастрола
Для мостов
http://castrol.com.ru/catalog/c_saf-x.php
CASTROL SAF-X
Допуски и спецификации:
SAE 75W-140
API GL-5/6
Scania STO 1
ZF TE-ML 05D/12D/16G
CASTROL SAF-XO
Допуски и спецификации:
SAE 75W-90
API GL-5
MAN 342 Typ SL
Scania STO 1
ZF TE-ML 05B/12B/17B/17C
BMW
SAE 75W-140 слишком крутое по API GL-5/6
нам за глаза хватает API GL-5 - SAE 75W-90
По SAE: Смысл следующий: в маркировке типа 75W-140 первая цифра характеризует вязкость масла при низкой температуре. Чем меньше цифра, тем легче провернуть шестеренки в жестокий мороз. С этим, на первый взгляд, все ясно - надо выбирать масло с минимальной цифрой и будет тебе счастье, легче будет крутиться и надежнее смазываться, пока машина не прогрелась. Так, 70W будет текучим до -55 градусов, 75W - до -40, 80W - до -26, 85W - до -12.
Смотрим руководство: для коробки и раздатки рекомендуется 75 или 80, для мостов - 80 или 85.
Вопрос: почему в мостах допускается "пластилин" при -30 градусах?
Вторая цифра говорит о вязкости сильно разогретого масла - при температуре 100 градусов Цельсия. Причем, дается диапазон, в котором при данной температуре будет находиться значение вязкости масла. И чем больше цифра, тем выше гарантированная цифра вязкости. Если я правильно понял, при повышенной температуре масло должно сохранять достаточную вязкость, не становиться слишком жидким. Иначе будет плохо смазывать.
Смотрим руководство: для КП и раздатки рекомендуют 85 или 90, для мостов - 90. Очевидно, что и для высокой температуры производитель предпочитает иметь в мостах более вязкое масло.
получается нам не нужно иметь более вязкое масло - SAE 75W-140 API GL-5/6
но для тех у кого гудят мосты - можно попробывать
я наверное свой вариант остановлю на SAE 75W-90