Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 496 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 апр 2006, 20:30  
Резидент
Резидент

0
  •  211
  • 57

•  16 июн 2005, 01:37

•  СПб.

Блог: Просмотр записи (0)
UVova писал(а):
nicksw писал(а):
Rv, странное руководство. Когда машина то куплена?

Похоже, что это 2006-й год. Видимо, GM изменил рекомендации по поводу GL4 в коробки и GL5 в мосты.

Hors писал(а):
UVova, нее..у меня тоже 2006 года. Там четко написано, что в коробку и раздатку GL-4 либо универсальное GL4/GL5.
А вышеуказанный перечень наверное где то на другой странице напечатан, не помню точно и под рукой нет.
Повидимому это перечень сертифицированных для применения на шеви ниве масел

Машина 2003 года. Никаких других перечней и рекомендаций (кроме этой таблицы из приложения 1) в руководстве нет. Первый столбец озаглавлен "Места смазки, заправки, обработки", второй - "Наименование". Как видите, все картеры трансмиссии "свалены" в одну кучу, а среди рекомендуемых масел нет ни одного GL-4. :?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 апр 2006, 21:11  
Резидент
Резидент

0
  •  211
  • 57

•  СПб.

Пошарил по И-нету. На нескольких сайтах нашел упоминание о том, что российская промышленность масел класса GL-4 не производит - только GL-5.
А в статье http://new.karat-group.ru/article/8 вообще написано: "Трансмиссионные масла GL-5 и GL-6 используются в главных передачах, коробках передач, раздаточных коробках, являясь универсальными трансмиссионными маслами".

Update:
А вот в специальной литературе ( http://www.slavneft-masla.ru/about/14/ ) про GL-5 сделана оговорка:

- Применяются как универсальные масла для всех других агрегатов механической трансмиссии (кроме коробки передач).
- Для синхронизированной механической коробки передач применяются только масла, имеющие специальное подтверждение о соответствии требованиям производителей машин.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 апр 2006, 21:20  
Резидент
Резидент

0
  •  211
  • 57

•  СПб.

Кое-что проясняется после прочтения ИЗВЕЩЕНИЕ 41635.
ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМОБИЛЕЙ ВАЗ

И статьи Как правильно выбрать трансмиссионное масло

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 апр 2006, 07:59  
Старожил
Старожил

40
  •  2186
  • 63

•  14 май 2004, 14:46

•  Ростов-на-Дону

Rv, вот спасибо! Подтвердил мои опасения по поводу GL5 в КПП. Это не кое-что проясняет. Это ВСЁ проясняет (статья про правильный выбор трансмиссионки):
1. Теоретическое обоснование:
Цитата:
масла, различающиеся вязкостью и количеством присадок, в первую очередь противозадирных. Последние, как правило, содержат сернистые соединения, вызывающие в критических режимах химические изменения (модификацию) металла. Поверхностный слой материала не вырывается, образуя задиры, а превращается в тонкую пленку, которая впоследствии становится продуктом износа. Несмотря на то, что металл при этом химически «разъедается», общий износ в тяжелых условиях работы оказывается меньше.
Есть в этих рассуждениях маленькая оговорка: химическая модификация позволяет снизить износ у стали или чугуна. Цветные металлы, из которых изготавливают синхронизаторы, плохо уживаются с сернистыми соединениями и в их присутствии изнашиваются, как правило, быстрее

2. И практическая рекомендация:
Цитата:
Использование трансмиссионных масел отечественного производства (а подавляющее большинство из них классифицируются по API GL-5) приводит к быстрому износу синхронизаторов. Поэтому в КПП переднеприводных автомобилей марки ВАЗ рекомендуется применять трансмиссионные масла класса API GL-4 либо API GL-4/5 с вязкостью SAE 75W-80, SAE 80W-85, SAE 80W-90. Наше масло GL-4 найти довольно трудно,чаще всего это недешевые синтетические или полусинтетически, масла импортного производства, однако их применение позволяет значительно продлить срок службы КПП вашего автомобиля.

Ну и там же есть рекомендации по поводу вязкости. Т.е. 140 это уже многовато для умеренного климата.
Так шта повторюсь еще раз, я сделал следующий выбор:
1. КПП и РК - Castrol TAF-X 75W-90 GL4/GL5
2. Мосты - Castrol SAF-XO 75W-90 GL5

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 апр 2006, 10:35  
Старожил
Старожил

40
  •  1395
  • 55

•  12 окт 2005, 14:00

•  Москва

UVova писал(а):
Так шта повторюсь еще раз, я сделал следующий выбор:
1. КПП и РК - Castrol TAF-X 75W-90 GL4/GL5
2. Мосты - Castrol SAF-XO 75W-90 GL5

UVova, согласен, но не полностью. В коробку просто обязательно GL4, а вот в раздатку ИМХО правильней GL5, как и в мосты.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 апр 2006, 11:05  
Старожил
Старожил

40
  •  2186
  • 63

•  Ростов-на-Дону

Я исхожу из рекомендаций производителя: КПП и РК - GL4.
Однако, хорошо понимаю, почему ты предлагаешь в раздатку лить GL5.
Поэтому и выбрал компромиссный (универсальный) вариант GL4/GL5. Однако, не настаиваю на нём. Максимализм - максимализмом, но осторожность тоже не повредит.

Просто, хочу обратить внимание на то, что оказывается, у Кастрола существует-таки масло GL5, которое подходит нам по вязкости. Только почему-то на их сайте об этом ни слова. Да и здесь я тоже не встречал о нём ни одного упоминания. А пришел в магазин, увидел, обрадовался, купил... Вот, теперь и вам рассказал.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 апр 2006, 11:21  
Старожил
Старожил

40
  •  1395
  • 55

•  12 окт 2005, 14:00

•  Москва

Производитель меняет свои рекомендации, как перчатки. Пример - чуть выше. :smile_bigsmile: Но чистый GL-4, как сейчас рекомендуют, в раздатку ИМХО лить не стоит. Вариант GL4/GL5 это уже хорошо, так что выбор твой оччень неплох, особенно в плане вязкостных характеристик 75W90; прям то, что доктор прописАл! :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 апр 2006, 13:12  
Старожил
Старожил

300
  •  2026
  • 54

•  20 сен 2005, 19:41

•  Харьков.............. .а жил на Севере...

UVova писал(а):
Просто, хочу обратить внимание на то, что оказывается, у Кастрола существует-таки масло GL5, которое подходит нам по вязкости. Только почему-то на их сайте об этом ни слова. Да и здесь я тоже не встречал о нём ни одного упоминания. А пришел в магазин, увидел, обрадовался, купил... Вот, теперь и вам рассказал.

Ты же сказал мне незасоряй плиз......
И не знаю какой ты сайт штудировал......а я б тебе на XO ссылку б еще тогда скинул....

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 апр 2006, 13:26  
Старожил
Старожил

300
  •  2026
  • 54

•  20 сен 2005, 19:41

•  Харьков.............. .а жил на Севере...

И.....только без обид : новичков в поиск шлем....а сами посмотреть не можем http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=7438 : :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 апр 2006, 14:14  
Старожил
Старожил

40
  •  2186
  • 63

•  Ростов-на-Дону

Vic-70 писал(а):
И.....только без обид : новичков в поиск шлем....а сами посмотреть не можем

Не, никаких обид. Это я был невнимателен. Дело в том, что я решил, что ты посылаешь меня на http://castrol.com.ru/castrolsite/catalog/. А там нет такого масла.

Был неправ, вспылил, считаю своё поведение недостойным и т.п. ...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 496 ]  На страницу Пред.    След.