Тут снимал КПП. Была залита синтетика Шелл.
Что заметил. Дно коробки чистое, ила нет. До того, на минералке ил на дне был всегда. Кроме того, обнаружилась чача в канавках сальников. Почему так?
ИМХО, синтетика имеет высокие моющие св-ва. Перемешивание синтетики высокое, потому вся чача (в основном металические опилки разной крупности)находится во взвешеном состоянии. ИМХО, эта чача и дерет сальники.
Впрос, откуда там опилки? Если опилки металические, то понятно - следствие износа деталей. Но такие опилки мелкие. А откула крупные, если сколов шестеренок нет? А если, как в моем случае, в добавок к металическим, пластмассовые? Откуда в КПП пластмасса? : ИМХО, с завода еще мусор остался. Пока была минералка, он себе спокойненько лежал в донном слое ила, а как залил синтетику, все перемешалось, измололось шестеренками и попало в сальники.
Потому думаю, ИМХО, если синтетику залить в чистый, без стружки, "бычков и репья"

агрегат, то работать будет долго.
Сморел как-то (синтетика, 30тык пробега) левый сальник переднего моста. Запотело сильно. Так сальник был почти без износа. Потекла рваная с завода прокладка. Потекла на синтетике естессно, но не сразу
Однак несмотря на вышесказанное думаю, что синтетика себя окупает за счет снизившегося по сравнению с минералкой, расхода бензина (у меня экономия получилась около литра на 100км.) Т.е. масло в трансмиссию выходит примерно в 1500р, а экономия от снизившегося расхода бензина где-то 5400р за 30тык пробега.
На счет течей прокладок...
Если прокладки пробковые, то их нельзя сильно тянуть, ибо они давятся и рассыпаются. Если прокладки бумажные, то их надо мазать герметиком и ложить на обезжиренную, сухую поверхность. Толщина герметика зависит от места установки.