Гоша1001 писал(а):
Strelok-mod79 писал(а):
Где в материалловедении написано что можно смешать твердые вещества? Нет, я понимаю что можно высыпать допустим лимонную кислоту и соду в стакан и перемешать. Но где в материалловедении написано что они тут же вступят в реакцию и мгновенно прореагируют с выделением продукта реакции (а именно осаждение железа ставят в заслугу супротеку, хотя сам он не железо)? А если не мгновенно, так про это я и написал, если есть пара-тройка миллиардов лет в запасе, то можно и подождать когда супротек отложится : .
Солнцев- материаловедение. Читай.
Особое внимание обрати на изменение структуры кристалической решетки, и на поведение твердых растворов железа и лигирующих добавок от температуры, на дислокации в решетках и структурные фазы.
Также познакомься с карбонитрацией и азотированием.
Твердые растворы перемешаны на молекулярном уровне. Там молекуле одного вещества нет проблем найти молекулу другого. Как Вы себе это представляете, если вещества находятся в двух разных кусках? Супротек не образует твердых растворов с деталями двигателя. Для этого нужно расплавить двигатель и высыпать в него супротек (кстати какая у него температура плавления?)
А карбонитрация и азотирование происходят в РАСПЛАВАХ солей. Расплав это ЖИДКОСТЬ, если что. Я уж не говорю про температуру в 500-600 гр. Надеюсь не надо объяснять что если НАСЫПАТЬ СУХОЙ щелочи и кислоты в пробирку, то продуктов реакции мы не увидим (ближайший миллион лет уж точно). А если сухую щелочь ЗАЛИТЬ кислотой, то реакция будет незамедлительной. Не путайте реакцию ДВУХ ТВЕРДЫХ веществ (а супротек у нас твердый, как и детали двигателя), с реакцией твердого вещества с жидким.
Хотя конечно с 1,2 млрд лет я по горячился. Супротек подействует гораздо раньше. Из школьного курса химии известно, что при нагреве на 10 градусов скорость реакции увеличивается в 2-4 раза. В двигателе у нас округленно 100 гр. И того понадобится 40-80 млн лет всего-то : .