Несколько высказываний в виде предложений по использованию ДМ в агрегатах авто. С ранних лет занимался в водномоторной секции, где в виде двигателей использовались и 2х-тактн., и 4х-тактн. моторы. Естественно все моторы в той или иной степени форсировались, если разрешали правила гонок. Все спортсмены и в двиг и в трансм. в той или иной степени добавляли ДМ, особенно в редуктора, без ДМ происходил быстрый их износ. Уже тогда обратил на это внимание. Через много лет выучился и стал ходить в моря на научных судах, но к судовым двигателям никакого отношения не имел, но как-то зашел к Гл. мех. судна в гости и увидел на его столе банку с порошком, говорю ему: что это, ответ-ДМ и он мне сказал, что многие двигателисты годами применяют ДМ и в двиг. и в трансмиссии-результаты положительные. Тоже взял себе на заметку. Купив себе 6ку и помятуя о всем вышесказанном, я в редуктор и в коробку заливал ДМ- результат-400000км и как новые, даже подшипники полуосей не менял ни разу в них через протекающий сальник попадала смазка из редуктора с ДМ. Скажу честно в начале в новый двиг. ДМ не добавл., мало было сведений, как поведет, да и деньги тогда были у людей не ворованные. Далее почитав литературу по ГСМ 50 годов, нашел очень много полезного по ДМ, его знали и применяли с успехом еще 100 лет назад. Для справки по коэф. трения правда точно не помню,но по сопоставимости : графит-0,01,ДМ-0,001,подш. кач.-0,005,есть еще, так называемый дисульфид вольфрама с коэф трен.-0,0001-его даже не видел. Глобальные испытания с ДМ проводил, когда купил себе скутер по бросовой цене, этот скутер невероятно форсированный, даже на Мотюле прихватывало поршень, а с ДМ-нет, вот так.На гонках вырвало болт крепления редуктора, масло на фиг, 100км без масла- редуктор до сих пор цел. Однозначно рекомендую применять и в редукторах и в коробке, ни хрена не будет этим бронзовым синхронизаторам_все проверено. С двиг. несколько другое дело, а именно: ДМ-это порошок и он естественно улавливается картоном фильтра, что приводи к частичному его закупор.-_это плохо и второе, лично проверено, масло и его пары с ДМ попадают в камеру сгорания и оседают на изоляторах свечей, что приводит к пробою свечи. По своей ШН могу сказать: ДМ во всех агрегатах, кроме двиг.
_________________ С детских лет увлекаюсь мото и авто. Скутер Suzuki, 70куб. см.- 15л.с. Скорость- 110км/час. Моторесурс ЦПГ--3тыка, но ураган.
|