Я к сожалению похерил хорошую статью по маслам...
По-моему кастрол первым назвал гидрокрек синтетикой и мобил подал на него в суд. Или наоборот , но не суть.
Гидрокрекинг называют синтетикой и не краснеют, т.к. суд разрешил это делать. У разных фирм разные названия этой технологии: магнатек, VHVI и т.д.
Т.е. покупая канистру синитеики за 1200р получаешь гидрокрекинг 100%.
У всех типов масел есть свои преимущества и свои недостатки.
Например на сколько я понимаю масла типа 5W50 и 10W60 доступны только гидрокренговым технологиям.
У того же мотула300 серии диапазоны вязкости не особо и широкие. Видимо не все так просто...
Вот на скорую руку статья, но она правда куцая малясь
http://www.as-profy.spb.ru/03/3_05_makeoil.php
и есть в ней нестыковки.
Например из других источников известно, что гидрокрекинг смешивается с минералкой в любых пропорциях, а естеры не смешиваются вообще. С ПАО маслами есть ограничения. Поэтому любое масло можно любым и долить при надобности: хоть минералку хоть синтетику. Редко кто ведь Мотул наливает....
Также опять таки вернувшись в историю. Вначале были минеральные масла и полностью синтетические (не крек и супердорогие). А потом появились гидрокрек масла и многие фирмы свернули производство "настоящей синтетики". Однако технологии не стоят на месте и "настоящая" синтетика свое последнее слово еще не сказала.
P.S. Кстати "полусинтетика" - это масло в котором доля синтетических компонент превышает 15%! В англ. она semi-синтетик, а не half-синтетик, а потомучто semi это не только "полу-" но и "как бы". Так что лично я не вижу смысла в ней, она чисто маркетинг. Барыги англицкое слово перевели для максимальной своей наживы....