ААС 433, а ты в двигатель тоже ER-ку заливаешь?, если да, то сколько уже т.км. проехал при использовании этой присадки.
До недавнего времении сам применял ER на своей девятке(карб, 62 т.км.), и до сих пор не могу сказать есть от нее польза или нет - грамотно же эти продавцы присадок подсуетились, что трудно понять что к чему.
Использую масло shell helix plus(п/с) и что заметил -при использовании присадки масло быстро чернеет(при пробеге 5т.км абсолютно черное), с чем это связано - не пойму, поскольку залил ER и в КПП(совместно с синтетикой шелл) - так там до сих пор масло светло желтое.
По поводу того, что обороты мол х/х д.были возрасти - не было такого у меня.
Расход как до, так и после применения ER в пределах нормы - трасса 6, город - 8,5 летом, 9-10 зимой.
Тише работать двигатель после заливки ER не стал.
Недавно регулировал клапана(при пробеге 60т.км.) - до этого только на первом ТО регулировал, мастер как узнал, что так долго не регулировал, усмехнулся про себя - мол все д.б. разрегулировалось. Под клапанной крышкой грязи небыло - единственно, так налет был небольшой темного цвета (не повсеместно) на этой самой кл. крышке - но это наверно не криминал. Как оказалось клапана были в пределах нормы(со слов мастера), хотя он все шайбы поменял - в меньшую сторону зазор подкорректировал, я подумал , может от применения присадки зазоры осталисб в норме, хотя ХЗ. Но мне показалось, что после регулировки двиг стал работать хуже, в итоге сам купил приспособу и отрегулировал по новой - в двух клапанах зазоры были почти на пределе выхода за норму(в больш. сторону). В целом, двиг внутри был чистый.
Также заметил, при последних трех сменах масла, что масло сливается не полностью - залезло сначала 2,6л, потом что то около 2,5. В посл. раз еще шприцом выкачивал через отверстие проверки уровня масла - что-то около 200мл вытащил, хотя через сливное отверстие уже не вытекало(густоватое такое маслице). Вот и думаю теперь, что ER оседает на дне картера двигателя и полностью при замене масла не удаляется(хотя это только догадки, т.к. поддон двигателя не снимал.) В итоге решил ER не заливать - проверить, как без него работать двиг. будет - ощутимо ничего не поменялось, разве что при морозе -20 двиг стал неохотно раскручиваться при заводке, при вытянутом подсосе -немного газу дашь и все в норму приходит. -это может быть и не от отсутствия присадки, а просто масло густоватое(10w-40), да и авто стареет.
Когда щуп недавно вытаскивал - на нем был темный несмываемый налет - думаю, что из-за присадки отложения на нем, поскольку у знакомого на 12-ке при пробеге 155 тык на таком же масле, но без присадок щуп светлый.
Заметил также, что ER в банке на морозе за -20 по консистенции напоминает густой мед - он не течет при перевертываниии банки, как он ведет себя при разбавлении маслом - не проверял.
Также применял ER на двухтактном двигателе мотоцикла иж-п5. Заметил, что двиг при заводке на холодную стал больше дымить и как-то неохотно набирать обороты(при заводке на холодную) - как будто дофигища дыма в камере сгорания - собствено так оно и есть. А так, работа двигателя устраивает.
Одним словом до сих пор не пойму, есть ли плюсы от этих присадок, или просто развод чистой воды.
Написал все сумбурно, но хотел изложить весь опыт применения этой присадки, мож кому полезно будет в принятии решения.
Так что имхо - присадки - не панацея, надо лить хорошее масло и менять его почаще.
|