Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Вытек весь тосол. HELP!
Сообщение Добавлено: 12 июн 2006, 21:29  
Участник
Участник

    0
Автор темы
  •  74

  •  05 фев 2004, 23:18

Блог: Просмотр записи (0)
Срочно нужен совет. На двигателе, куда сверху крепится генератор есть горизонтальная площадка. На её поверхности два углубления. Вот на том, которое ближе к двигателю образовалась маленькая трещина, через которую сегодня выбежала охлаждающая жидкость (маленький фонтанчик) хлестал. Причем тосол был рыжего цвета и расширительный бачок весь в рыжем налете. Вопрос! Что это за углубление, как образовалась трещина и чем можно ее заделать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вытек весь тосол. HELP!
Сообщение Добавлено: 12 июн 2006, 23:09  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    250
  •  2183
  • 61

  •  03 май 2006, 11:16

  •  Moscow

Блог: Просмотр записи (0)
Snow писал(а):
Срочно нужен совет. На двигателе, куда сверху крепится генератор есть горизонтальная площадка. На её поверхности два углубления. Вот на том, которое ближе к двигателю образовалась маленькая трещина, через которую сегодня выбежала охлаждающая жидкость (маленький фонтанчик) хлестал. Причем тосол был рыжего цвета и расширительный бачок весь в рыжем налете. Вопрос! Что это за углубление, как образовалась трещина и чем можно ее заделать.


1.
Если я правильно понял, то это заглушка(что ближе к двигателю) находится рядом с заглушкой монтажного отверсти для ремонта маслянных дел(эта дальше). Оччень напоминает заглушку для предохранения блока цилиндров от раскола при размораживании.
2.Трещина могла образоваться в результате брака заглушки, перекоса при запрессовке и повышенного давления, например, при перегреве и не срабатывании клапана в крышке расширительного бачка.
Странно, что не разорвало шланги или пластмаски на радиаторе или сам бачек.
3.Заделать чтоб доехать - поксипол(одна из эпоксидок) со стеклотканью , а по- нормальному новую заглушку запрессовывать, они должны быть в магазинах.
4.Надеюсь не ошибся, поправить welcome.

_________________
Выбираем правильный маршрут. Верной дорогой идете, товарищи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вытек весь тосол. HELP!
Сообщение Добавлено: 21 апр 2008, 20:15  
Новичок
Новичок

    0
  •  11

  •  08 май 2007, 10:44

Блог: Просмотр записи (0)
Snow писал(а):
Вопрос! Что это за углубление, как образовалась трещина и чем можно ее заделать.


Уважаемый, у меня видимо тоже самое :smile_doh: Каким образом было исцеление? Данная технологическая пробка (заглушка) менялась без снятия двигателя? Сорентируйте пожалуйста по стоимости работы, а то видимо авто придется оставлять а самому уезжать и забирать его позже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 апр 2008, 20:18  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    6920
  •  23624
  • 49

  •  15 фев 2006, 16:17

  •  Рождённый в колыбели .... трёх революций

Блог: Просмотр записи (0)
Я на классике заделывал эпоксидкой .

_________________
Говорю, то что думаю, поэтому молчу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 апр 2008, 20:21  
Новичок
Новичок

    0
  •  11

  •  08 май 2007, 10:44

Блог: Просмотр записи (0)
DenSSS писал(а):
Я на классике заделывал эпоксидкой .


Но процесс коррозии все равно не избежен. Эпоксидка все же оттянет критический момент замены, к тому же не известно как она перенесет высокие температуры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 апр 2008, 20:54  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    6920
  •  23624
  • 49

  •  15 фев 2006, 16:17

  •  Рождённый в колыбели .... трёх революций

Блог: Просмотр записи (0)
Цитата:
Клеи для металла
Не все даже и знают о том, что металлы можно просто клеить, например, автолюбитель может заделать трещины в головке и цилиндре двигателей мотоциклов и автомобилей, вклеить штуцер, склеить кронштейн, заделать трещину в баке.

Поверхность необходимо обезжирить бензином или ацетоном, удалить ржавчину, сделать шероховатой. Ржавчину со стальных деталей можно вытравить, погрузив их на 50-60 секунд в раствор, состоящий из 30 частей концентрированной соляной кислоты, 1 части концентрированной (30 %) перекиси водорода и 20 частей воды. После такой обработки детали надо тщательно промыть водой и хорошо высушить. Клей наносят сразу же после обезжиривания и травления. Перед склеиванием нужно заранее приготовить приспособления для скрепления деталей - струбцины, болты и т.п.

Склеить металлические детали, поставить достаточно прочную заплатку на пробоину в листа металла можно просто с помощью "БФ-2". Надо зачистить шкуркой края отверстия и саму заплатку или поверхности склеиваемых деталей, протереть и то, и другое бензином или ацетоном, а когда он высохнет - смазать клеем обе поверхности, сушить около часа, а потом еще минут 15 при более высокой температуре, +50...+60 °С. Для этого, смотря по форме и размерам склеиваемого металлоизделия, можно использовать, к примеру, электроплитку, утюг, духовку газовой плиты. Второй слой клея должен быть потолще первого. Когда он просохнет, склеиваемые части соединяют и зажимают в струбцину, тиски и все это вместе час-два прогревают уже до температуры примерно +150 °С. Двое суток нельзя вынимать изделие из зажима. Полученный таким образом шов будет выдерживать достаточно солидные нагрузки - до 100 кг на 1 см2.

При работе с металлом хорошие результаты дает и использование эпоксидных смол: клеев "ЭПО", "ЭДП" и "Эпоксидной шпаклевки". Смола минут за 20 до употребления смешивается с отвердителем. Он ядовит. Берегите руки и, особенно, глаза. Отвердителя должно быть раз в 25 меньше, чем самой эпоксидной смолы. Если при сжимании склеиваемых деталей излишки клея выступают наружу, то удалите их ацетоном. Снимается зажим через сутки.

С помощью "эпоксидки" можно заделывать пробоины в трубах или каких-либо баках. Если ширина пробоины или отверстия менее 12 мм, то их можно заклеить пластырем из ткани, промазанной "Эпоксидной шпаклевкой". Пластырь накладывают на отверстие, кромки которого предварительно зачищают и промазывают сверху и изнутри клеем так, чтобы шов покрыл и пластырь, и кромки металла.

Пробоины, по размеру превышающие 15-20 мм, также заклеивают тканевым пластырем, однако сверху его закрепляют металлической заплатой, перекрывающей пластырь. Эту заплату приклеивают к металлу бака или трубопровода. Еще лучше, если все это можно сделать с двух сторон. Используя тот же прием (тканевый пластырь плюс металлическая заплата), к трубопроводам можно приклеить штуцера.

Пробоины и отверстия в различных металлических предметах можно также заделать с помощью клея "БФ-2". Для этого приклеивают металлическую заплату, размер которой на 5-10 см больше отверстия. Края отверстия и заплаты предварительно шлифуют шкуркой и за 10-15 минут до склеивания протирают тампоном, смоченным растворителем. Затем наносят клей, заплату прижимают струбцинами и прогревают клеевой шов над электроплиткой или электропаяльником.

Смешав эпоксидную смолу с цементом в равных пропорциях, можно получить хорошую шпаклевку для заделки трещин в чугунных изделиях. Отвердитель добавляется после цемента. Тщательно расчищенную трещину (например, в головке блока двигателя) заполняют шпаклевкой "с горкой", затем разогревают металл до +50...+60°С.

При склеивании клеями "88Н", "88НП" и "КР-1" какого-либо материала с металлом на этот материал наносят два слоя клея (с промежуточной сушкой), а на металл - только один. Время сушки составляет 24 ч.

Клей "Изоцианатный" обеспечивает прочное соединение резины с металлом. Перед склеиванием детали зачищают и обезжиривают бензином. Металл покрывают клеем и сушат 30-40 мин. Затем на резину наносят первый слой, а на металл - второй. Через 20-30 мин наносят на металл третий слой, а на резину - второй. Детали соединяют, сжимают и нагревают до температуры 180-240 °С, выдерживают в таком состоянии 10-12 мин.

Из зарубежных для склеивания металла с металлом можно воспользоваться клеями "Avastix" фирмы "Ava products" H"Haftstahl" фирмы "Pufas". При соединении стекла с металлом удобен клей-компаунд "Ceys crystal" фирмы "Ceys", который под воздействием ультрафиолетовых лучей "схватывает" от 2 секунд до 5 минут (в зависимости от интенсивности солнечного света).

Выбрать необходимый клей для металла вам поможет краткий каталог бытовых клеев (см. раздел каталога "Клеи для металла":smile_wink:, в который занесены технические характеристики и описаны технологии применения клеев.

A. Гopбoв

( http://www.maxios.ru/lib/glue/glue-0110.shtml )

_________________
Говорю, то что думаю, поэтому молчу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 апр 2008, 11:56  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    40
  •  616

  •  24 сен 2007, 22:37

  •  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Изображение
Походу это корозия! Тосол менялся??


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 апр 2008, 12:24  
Аватара пользователя
Модератор
Модератор

    4345
  •  11979
  • 54
  •   5

  •  20 авг 2007, 10:48

  •  Тверь

Блог: Просмотр записи (0)
Snow, для таких повреждений есть герметики BLOCK SEAL. Есть смешиваемые с антифризом, есть с водой. В 90% случаев такие протечки заделываются навсегда, в 10% на год-два

_________________
Изображение
Изображение

Теперь на чОрном SY Rexton Pathfinder


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: