А давайте обсудим тему про совместную работу нашего замечательного термостата и нашей ЭСУД.
Цитата первая: "Руководство ремонту Нива 1.7 12_2009.pdf", стр. 63, "Термостат необходимо заменять, если температура начала открытия сновного клапана не находится в пределах (80±2) С"
Цитата вторая:
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=32299
Пороговые температуры для Bosch 7.9.7 Е2
- температура охлаждающей жидкости для включения адаптации - 83,3;
Вопрос: гарантирует ли заявленный критерий исправности термостата нормальный полный прогрев двигателя с точки зрения ЭСУД?
Мой ответ:
не гарантирует. У некоторой части формально исправных автомобилей стационарная температура ОЖ на рабочих режимах, при движении, поддерживается ниже порогового значения ЭСУД. И система управления впрыском
никогда не выходит на режим адаптивного регулирования в движении.
Причём узнать об этой проблеме законопослушный владелец, не устанавливающий дополнительного оборудования на гарантийную машину, не может. Стрелка термометра приборной панели при движении находится "чуть ниже 90" - всё хорошо.
Диагностировать проблему со стационарным стендом, в сервисе, тоже непросто. Без мощного внешнего обдува радиатора температура прогретого двигателя регулируется вентиляторами на уровне чуть выше 90, и всё хорошо. Процесс прогрева двигателя тоже выглядит правильно.
Комментариев хочу в первую очередь по таким вопросам:
1. Чем конкретно плохо отсутствие "адаптации" в контроллере?
2. Какая рабочая температура ОЖ у Вашей машины в движении? По бортовому компьютеру, естественно.
3. Наблюдается ли у вас нулевой мгновенный расход при торможении двигателем?
У меня до недавнего времени было 80, с редкими колебаниями 79-81. После замены заводского термостата стало 85, с редкими колебаниями 84-86. По первым ощущениям - расход на трассе упал на пол-литра. Ощущение может быть неверным, статистики мало.
А.Л.