Подумал, может кому пригодится. Недавно приключилось вот что:
Завелся, выехал из гаража, и через метров 200 машина заглохла. Загорелся чек.
БК показал ошибки 300, 301, 304. Завел снова - работает на 2-х цилиндрах. В салоне запахло паленой проводкой. Резко скинул с аккума клемму на всякий случай. Запах шел из под бардачка. Разобрал бардачек - по всем признакам воняет контроллер. Снял его, разобрал и стало отчетливо видно,что на плате один из силовых транзисторов сгорел так, что его корпус аж разворотило. Подкинул старый Bosch 7.9.7 - та же картина, работают только 2 цилиндра. Полез под капот и снял модуль зажигания. Одну из двух катушек видимо закоротило, и лопнул корпус модуля. Заменил на другой, поставил обратно Bosch 7.9.7 - завел, все отлично, работают все 4 цилиндра. Но на Боше 7.9.7 стандартная прошивка, турбина и мотор 1.9 на ней отвратительно работают - надо ремонтировать Январь, тем более что прошивка на нем откатывалась в онлайне, жалко потраченых сил и денег. Попытался найти по магазинам сгоревший транзистор - бесполезно, нет и все тут. Отвез блок знакомым чиптюнерам, вдруг у них есть такой же но с целыми транзисторами. Оказалось что нет. Но увидев плату моего Января, они улыбнулись и сказали что мне повезло. Оказывается у ВАЗ 2112 4 катушки, а у Шнивы 2 катушки, и поэтому 2 транзистора в январе просто не используются. Отпаяли один и впаяли на место сгоревшего. Я поставил его на машину и все заработало. Прошивка цела. Так что у кого Январь 7.2, в случае чего - запчасти внутри него на плате.
_________________ ШНГ 2006, L-ка. Двиг 1.9 turbo @ 0.6 bar, Январь 7.2, ГБО Digitronic, BFG MUD KM2 30'', лебедка, СРПМ, 3 жесткие блокировки, А-рычаг, пары 4.3, и т.д.
|