Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 03 июл 2011, 22:53  
Новичок
Новичок

    0
Автор темы
  •  2
  • 60

  •  20 янв 2010, 15:38

  •  Санкт-Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
Привет уважаемые шнивоводы. У меня Шнива 2008 года выпуска, на настоящий момент (июль 2011 года) пробег около 90 000 км. В первый раз проблема с гидрокомпенсаторами (далее ГК) встала примерно на 40 тыс км. Заменил два ГК. На какое то время помогло, но далее повторилось опять. В магазине на Гражданском в ответ на мои стенания, что мол на втором году меняю уже четвертый, утешили – некоторые в год по два комплекта меняют. Предложили решение – замена головки на модификацию после 2009 года с заменой ГК на импортные. Так как цена вопроса получалась более 10 т. р. то от этого варианта пришлось отказаться (пока). Прочитал внимательно форумы по этому вопросу и понял, что это проблема встает рано или поздно у всех. Сделал попытку уйти от ГК. Поставил болты и отрегулировал зазоры: 0,2 на выпускных клпанах и 0,15 на впускных. Первое впечатление – очень устойчивая работа мотора на холостом ходу. Работает очень ровно, без колебаний и потряхиваний. Но первая же поездка принесла разочарование – движок после 3000 оборотов начинал давать пропуски и контроллер впрыска при этом взбесился – ошибки (номера не помню) по пропуску в цилиндрах и повышенная детонация. Машина стала откровенно тупая и хорошо ехала только на малых оборотах. Но об этом уже говорилось в форумах – надо менять распредвал с 14 на 13. Но это очередные вложения и как это не обидно (и об этом многие писали) – шаг назад. Поэтому продожая ездить на болтах начал искать решение. Конкретного решения не нашел, только если постоянно менять на новые, что тоже не вариант. Анализ конструкции показал, что есть проблема: для обеспечения герметичности подвода масла необходима сильная затяжка ГК. Но при этом, как показала практика, плунжеры в ГК заклиниваются и перестают работать. Слабая затяжка – течь масла и отвертывание даже при установке на клей. При этом даже рекомендованный момент в 4 кГ/м уже приводил к заклиниванию некоторых экземпляров. Стало ясно, что узел нуждается в модернизации в двух направлениях: герметизация подвода масла между рампой и ГК и законтривание ГК.
На авторынке нашел колечки из бензомаслостойкой резины с внутренним диаметром 18 мм и внешним 22 (диаметр примерно 2 мм). От какой машины не знаю – меня это в тот момент не интересовало. Конусной разверткой в 90 градусов (размер не важен - более 25 мм) при помощи дрели на малых оборотах сделал в рампе фаски на внутренних сторонах, прилегающих к ГК. Размер фасок подбирал эксперементально – так чтобы при затяжке резина сжималась и уплотняла зазоры между рампой и ГК. Собрал и поставил на клей. Перед установкой тщательно промыл в бензине и перебрал все ГК – грязь в колодцах действительно была. Затяжку осуществлял до полного сжатия резинок и соприкосновения металла с металлом – ощущается руками без проблем. Собрал – все работает, но через 2000 км опять застучал ГК. Открыл крышку и обнаружил один отвернувшийся ГК и два на подходе. Решил проблему просто – при помощи хомутов упертых либо в рампу, либо в стойку корпуса распредвала (фотку в процессе работы прилагаю). На мой взгляд два условия соблюдены: система герметична и ГК практически не затянут. Не знаю будет ли лучше, но надеюсь, что хуже не будет...[http://www.chevy-niva.ru/album_pic.php?pic_id=41870][http://www.chevy-niva.ru/album_pic.php?pic_id=41869]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 июл 2011, 23:25  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2100
  •  12843
  •   1

  •  18 окт 2006, 21:12

  •  Карелия, Петрозаводск

Блог: Просмотр записи (0)
всё верно за исключением "герметичности". Она там особо не нужна. Надплунжерная часть - не глухая, всё давление масла будет тупо выливатся в верхний жиклёр верхнего плунжера. Гидрикам пофиг на давление масла - главное чтобы оно просто было над нижним плунжером всегда (хоть самотёком) и никогда не было воздуха под плунжером.

раньше я ставил на фиксатор резьбы, работало. Но всё равно - старые гидрики неправильно работают на холодный мотор и неспроста были искоренены новой модификацией (уж придумать фиксатор к старым и так могли, но не сделали).

_________________
Citroen C4 II '12 VTi+AL4
ШН '05 1.7-GT17, 1.6-16V TD05-16g (продал)
ШН '04 stock (продал)


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 июл 2011, 01:05  
Новичок
Новичок

    0
Автор темы
  •  2
  • 60

  •  20 янв 2010, 15:38

  •  Санкт-Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
Спасибо за коментарий.
У меня в процессе эксплуатации один раз копенсатор застучал из за трещины в корпусе рампы. Вроде масло подводилось, но вытекало не через ГК, а через трещину. После устранения трещины все ушло само собой. Так что в теории может быть давления и не нужно, но на практике оно не вредит. Фиксатор резьбы применял LOCTITE 648 раньше не подводил. Было большое желание использовать штатный жигулевский фиксатор регулировочных болтов, но не получилось из за углубления в корпусе рампы, а стачивать на хотелось - и так деталь хрупкая...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 июл 2011, 12:12  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    1800
  •  10776
  • 74
  •   0

  •  29 сен 2006, 14:19

  •  Москва ЮЗАО

Блог: Просмотр записи (0)
Цитата:
При этом даже рекомендованный момент в 4 кГ/м уже приводил к заклиниванию некоторых экземпляров.

Где такая рекомендация? Неудивительно, что клинят.
Норма в районе 2.0
Цитата:
Фиксатор резьбы применял LOCTITE 648 раньше не подводил.

Это не фиксатор резьбы. Это вал-втулочный фиксатор для безразборных соединений. В данном соединении его применение нежелательно. Надо использовать "чистый" фиксатор резьбы для разборных соединений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: