Набрался смелости написать теперь в раздел для не-новичков, потому как пороху уже нюхнул, история продолжается, не закончилась.
Предыстория: Шнивка-2004 с вырезанным катом.
Полтора месяца назад был первый глюк – после заводки глохла, не держала ХХ. Доехал, удерживая холостые газом. Ничего не делал. На следующий день все было нормально и больше не проявлялось.
Три недели назад стал слышать хлопающий «вентиляторный» звук на горячую, непонятный, периодически исчезает. Откуда-то спереди слева прослушивается со стороны водителя. У открытого капота и с других мест не прослушивается. Карлсоны не причем.
Пятая точка: В прошлую среду ехала стабильно и ровно, заглохла перед перекрестком при перестроении-торможении. Не заводилась ни разу, стартер работал нормально. Снимал-одевал клеммы. Минут через 10-15 нечастых попыток завести высадил АКБ до клацанья реле. Простоял 3 часа ничего не предпринимая. Утащили на веревке и попробовали завести с толкача. Завелась почти сразу, работала ровно и проехала еще километров 5 по пробкам. Снова заглохла перед перекрестком (сброс газа, переключение передач). Сразу снова потащили на веревке, пробовали завести – не заводилась. Через полчаса буксировки перед самым сервисом еще раз попытались завести – завелась, но очень быстро заглохла.
На сервисе диагностика ошибок не показала (кроме снятия клемм). Померяли давление подачи топлива, сказали, что недостаточное. Заменили сетку, фильтр и прокладку бензонасоса, подзарядили АКБ. Типа, все нормально - с этого начнем, приезжай ежели что. Вечером забрал машину, завелась нормально, шла нормально, километров через 10-15 снова заглохла при торможении на парковку. Ничего не предпринимал, ждал минут 20, надо было доехать до дома. Снова завелся с первой попытки, работала ровно, но метров через 500-800 снова заглохла и больше не заводилась. Откатил.
На форуме dmorra подсказал, что такое у него было при смерти МЗ, плюс R_Nikolay_S посоветовал проверить регулятор напряжения в гене (померить напряжение между клеммой и массой).
По утрам для проверки заводил машину – заводилась с первого раза, работала нормально. Ехать не рисковал.
Сегодня купил МЗ московский, свечи НЖК13 и АКБ заодно. Сначала вывернул свечи, две легко вышли, одна тяжело, а вот первая (та что ближе к корме) – не вывернулась ни в какую. Сначала сломался хвостовик свечного ключа, потом его карданный узел, потом купил еще один ключ, пока знакомый не посоветовал бросить это дело от греха подальше, дабы чего не сломать. Как выворачивать или лучше в сервис? Ввернул три новые свечи. Фотки старых прилагаются – насколько ушатаны?:
Снял МЗ, добавил шайб на шпильки под него (для снижения перегрева советовали), поставил – два средних провода вниз, два внешних наверх.
Завелся с первого раза, гонял минут 20-30 на холостом, на слух никаких изменений не учуял. Так же как и раньше чуть-чуть подтраивает, что, насколько я понял, нормально. Также как и раньше после прогрева проявляется хлопающий «вентиляторный» звук, который периодически пропадает и снова возникает, как показалось, после сброса газа. Хотя вот показалось еще, что ручка КПП с меньшей амплитудой подрагивает. Обороты сначала 1200, минут через 5 – 1000, потом чуть меньше 1000, что-то типа 950. Сегодня не поехал никуда - чую, ничего не изменилось. И испугало то, что под выхлопной трубой на асфальте обнаружил конкретный засёр на полметра – что-то все-таки не так. Регулятор проверил тестером – напряжение в допуске. Кстати, оказалось перепутал с какой стороны клеммы АКБ - у купленного наоборот - это критично?
Может еще какие мысли у сообщества есть? Не знаю как добраться до сервиса (чтобы хоть свечу поменять) – рискнуть или сразу знакомых дергать на веревке тащить. Эх ты шнивко, мое шнивко..