С недельку как начала временами глючить - дергает, плохо тянет и пр. Проявлялось изредка и ненадолго, поэтому особо не парился - грешил на бензин, поменял потихоньку топливный, собирался форсунки дуть и пр. Но вчера все вдруг :? стало намного хуже и на сегодняшний вечер я уже планировал разобраться с проблемой. Но у машины оказались свои планы - из гаража я выехал, потом она заглохла и более уже не завелась.
Из подозреваемых на первые места я поставил МЗ с бензонасосом и принялся разбираться. Кручу ключ - что-то не то... так-так, а где "жжжж" насоса? Скинул клемму с АКБ, накинул - не жужжит. Ага : решил я вот он, злодей. Поехал, купил насос. Поставил.
Жужжит, но не заводится : попробовал еще раз - не жужжит. Скинул клемму - не работает бензонасос. Вспомнил про реле, полез проверять - в порядке реле. Кручу ключ - жужжит. Но не заводится. Кручу еще раз - не жужжит. Скидываю клемму, накидываю - не жужжит. Реле целые. ЭСУД? Неконтакт? Подергал все провода - ноль эффекта. Скидываю-накидываю клемму. Оп, вдруг начал работать насос. Несколькими испытаниями определил - если скинуть-накинуть клемму при включенном зажигании - 80% вероятности того, что насос заработает, как положено два раза. Если скинуть-накинуть клемму при выключенном - 5% вероятности того же. Но не заводится ни при каком варианте : Один раз было ощущение, что бензонасос дребезжит (неровно работает) при шевелении плюсовой клеммы аккума : при том, что она закручена намертво - скидываю я минусовую : : но может, показалось.
Ладно, думаю, я чайник, поеду к профи. Позвал друга на террано, он привез меня на диагностику. Тамошний диагност, вполуха меня выслушав, подключил древнего вида комп, загрузил программу, поизучал надпись "0000 - неисправности отсутствуют", с умным видом открыл окно настройки печати, поставил там пару галочек и нажал "Отмена". (В этот момент я понял, что поторопился оплатить диагностику.) Померил давление в рампе (а шо его мерить, когда бензонасос не насосит?), почесал в затылке и заявил: "говорили: не тянет? у вас форсунки забились (!!!) - продуть надо". "[censored]", - говорю я - "я сюда на галстуке приехал, какие, нафиг, форсунки? Не тянула она вчера, сегодня - не заводится". "А вы их наглухо забили" - не теряется сервисмен. Я уже все понимаю, но мне становится интересно - "А почему свечи мокрые?" - спрашиваю я. "А вы их закидали" - не моргнув глазом, отвечает диагност : тут в его глазах мелькает искра - явно что-то вспомнил - и он говорит: "и еще вам нужно будет поменять автомат зажигания"

В общем, плюнул я, и уехал домой на галстуке. Буду завтра другой сервис искать.
В принципе, я догадываюсь, что попал на мозги : : но тем не менее - они ж вроде как електронические - то есть, ломаются, так уж совсем? Я ни разу не слышал, чтобы в случае "не тянет" были виноваты они. Посему резюме и три вопроса:
7.0
Фильтр заменен
Реле исправны
Насос заменен (кстати, старый тоже работает

)
Давление в рампе (когда насос запускается) есть (хотя мне показалось, что маловато - увы, манометра нет, чтобы сказать точно)
Джеки Чана не видно
Вопросы:
1. Может, это всё-таки МЗ? Как бы убедиться, что он совсем не работает? Можно ли на инжекторе искру на корпус проверять? Только не голословно, пожалуйста, а то я примерно поровну мнений слышал - и "можно, а чо?" и "ни в коем случае, а то кирдык всему".
2. Может, это проводка? Жгуты под бардачком я шевелил, эффекта не заметил - но у них же и другие концы есть. Кто знает, скажите пожалуйста, куда ткнуть и чем?
3. Всякие датчики. ДМРВ, ДПДЗ, ДС и прочая хренотень. Я чую, они уже ни при чем, но некоторые опрошенные настаивают - и каждый на своем

. Возможно?
И риторический:
Почему сервисы, подобные описанному, нельзя привлечь за мошенничество и посадить поголовно? Ладно, я что-то в своей машине понимаю, но сегодня это явление нечастое. Сколько они людей они разводят ежедневно на "заменить все по алфавиту, пока не станет хорошо"? Хоть бы, блин, квалификационные экзамены какие ввели для сервисменов - как для медиков. А то как отличить хороший сервис от плохого?