Имеется ШНива 2004 года, самый первый рестайлинг - ну, когда генератор подняли вверх, если кто помнит. Пробег без малого 170000, пропало давление. Вскрытие показало, что пора бы мотор скапиталить. Взвесив все за и против, решил ремонтировать, т.к. все эти годы автомобиль подвергался ползучему ремонту, и за исключением гниющего кузова в остальном техническое его состояние меня устраивает.
Я догадался, что я не первый, кто собрался делать такой ремонт, поэтому полдня просидел в том числе и на данном форуме, пытаясь понять, что же мне делать - в итоге заработал только головную боль.
Куча форумского опыта, более всего напоминающего запутавшуюся сеть - что работает у одного, не работает у другого, кто-то топил за 14-й вал, а через пару лет кричит, что лучше 44-й.... многие упоминают, что мотор прошёл через несколько модернизаций, и деталей для старых машин не найти, либо они мерзкого качества.
Что я хочу: при минимуме затрат (времена нынче тяжёлые):
Программа минимум: просто отремонтировать мотор.
Программа максимум: бюджетно добавить прыти автомобилю - все мы знаем эту беду наших в целом неплохих, но недостаточно мощных по нынешним временам полноприводников.
Можно, конечно поставить в бензопровод завихрители и намагничеватели топлива, но я хочу обойтись более дешёвыми аналогами.
Итак, вопросы:
Многие пишут, что есть какая-то засада с р/валом. мне его менять, лучше на какой? Рокера и гидрики под замену тоже.
Коленвал шлифовать. Есть ли смысл менять на 2130, учитывая его цену? (это я так спросил, а вдруг?)
Поршни. Менять буду, какие есть варианты?
Пока вопросов больше нет, завтра буду дефектовать с инструментом.
Просьба -я не очень владею жаргоном, поэтому если знаете артикул детали, то сообщить его.