@leonal , я тоже масло закачивал валиком со снятой крышкой клапанов. лампочка гаснет гораздо раньше чем масло покажется в распредвале и головке. но вращение вала насоса (от дрели) - 800 об/мин. (дрель такая) - если закачивать вращением ДВС , то обороты должны быть 1600 об/мин (холостой ход движка - 900 - 1000об/мин) время закачивания от 2 до 5 минут (так как насос пустой и чистый то засасывает масло не сразу). А теперь можно (правда ток предположить, ведь внутрь не заглянешь при пуске ДВС) представить, что при пуске на вкладышах уже масла практически неосталось ( так как даже при провороте ДВС стартером без свечей наргузки на вкладыши не децкие - движка после капиталки и ещё непритёрлось там ничего а значит нагрев и как следствие вытекание масла (отсутствие масляного клина) - масляное голодание и присутствие сухого трения ( не по всей поверхности конечно, а локально в моменты наибольших нагрузок) как следствие нагрев и местный задир вкладышей.
РS проворот вкладышей скорее всего произошёл при первом пуске - необратили внимания на тугое вращение , объясняя тем что движка после ремонта - не притёрлось (не обкатана). возможно вкладыши были перепутаны, что тоже способствовало провороту. А то что схватил клина на малых оборотах - так это следствие больших нагрузок при движении в натяг....
@ШАндрей , Я тоже гонял стартерами моторы после капиталки , как ты написал, но эфект не пропадал, хотя значительно снижался и в 1 случае из 3 присутствовал задир вкладышей шатунных (в основном 3-го и 4-го цилиндров). После закачивания масла в систему масляным насосом, как описано выше, проблема исчезла совсем. более того - все движки заводились без проблем и ходили не хуже заводских.
ЗЫ: ещё студентом был: одному Проффесору в 91-м году мастер сделал движок на ремонтном предприятии на рафик (уазовский двс). Студенты под руководством Профессора (о к стати на кафедре ремонта машин работал) установили движку в рафик, загнали ручным насосом масло в магистраль (5 насосов залили) завели движку и обкатывали целую неделю. Профессор хвастался - вот мол как хорошо сделали, нигде масло неподтекает, лампочка сразу гаснет при пуске , вот только греется как самовар и давление датчик некажет. Через неделю приехал мой однокласник на сесию (заочник, хвосты сдавал) и этот профессор попросил его найти давление в движке ( он мотористом тоже работал и шарил в движках). Тот нашёл: каким-то образом при установке движка потеряли то-ли шпонку, то-ли штифт (не помню точно) на приводе масляного насоса - в итоге насос не создавал давления - хоть и гасил лампочку ( как оказалось датчик на лампочку не исправен тоже был) Но самое интересное, что как только насос начал нормально качать масло то оно побежало со всех прокладок и щелей, а движка через полчаса стуканул ..... Все в шоке были, что машина неделю каталась по двору без масла практически и ведь не стучала зараза....... РS при повторном вскрытии замена коленвала. и КШМ с распредвалом ( мой друг к стати делал повторно тот движок - завёл сразу с ключа и через 2 часа по городу профессора прокатил - зачеты и экзамен автоматом за отличное знание матчасти получил).
_________________ Всё познаётся в сравнении!!!
Продам: САК АДД-400, газовое оборудование - подробности в личку.
Когда незнаешь - спроси, а можешь - научи.
Хочу дизель в шевик серибристый г/н 903...
Саньёнг Кайрон серибристый У 775 СЕ
|