Песня длинная, а опыт может быть всем полезен.
Последний контакт с официальным дилером (к слову, самым популярным в нашем городе) окончательно утвердил меня в мысли, что парни-механики там тянут на 3+ максимум 4, а инженеры полные и абсолютные балбесы. Всем желающим отстоять их поруганную девичью честь могу рассказать подробнее. Поэтому, чинить надоевший бряк гидрокомпенсаторов поехал к знакомому механику-частнику.
Проблема.
При пуске холодной машины брякали 2 гидрокомпенсатора и продолжалось это до прогрева градусов на 70. Дилер решал это очень просто: скидывал крышку клапанной коробки, затягивал все компенсаторы от руки и по максимуму и, если бряк продолжался, говорил: "фигня, не страшно. При прогреве ведь пропадает - ну и не парься". Но все я чего-то парился. всякие шаманские методы типа доливки/замены масла (всегда Мобил 1 синтетика), замены фильтра никакого результата не давали.
Лечение.
Знакомый механик в инжекторах еще не сильно поднаторел, поэтому возни у него получилось очень много. Но, к слову, человек он очень квалифицированный и добросовестный, и репутацией своей, в отличии от дилеров и Ге-Ме, дорожит. При вскрытии клапанной коробки обнаружилось, что очень велик износ рокеров и распредвала (пробег 51000). Оные девайсы были заменены, явно мертвые гидрокомпенсаторы (2 шт) заменены на новые, заменено масло, все собрано. Пуск. Машина крутит стартером ДВС, но нифига не заводится. Попутно выяснилось, что в 2 цилиндрах пропала компрессия. Клапана не загнуты. Подробности суточной борьбы и многократной сборки/разборки опущу, дам сухой остаток.
Дилер нес чушь, про левый вал, рокера, подбор гидрокомпенсаторов методом тыка (этой каждый по 380,00 рублей) и т.п. Механик все промыл и прочистил, определил аутентичность рокеров и вала, разобрал и прочистил неразборную, по словам дилера, рамку подачи масла, разобрался в работе гидрокомпенсаторов и разработал методику выявления исправных. Все гидрокомпенсаторы были вывернуты, протестированы, тисами выведены в сжатое положение и поставлены на место. Методом подбора для каждого был определен момент затяжки, при котором он правильно работал (у каждого оказался разным). Все собрано, ДВС запущен. При первом пуске его колбасило и кидало - гидрокомпенсаторы выбирали рабочие зазоры. При втором и всех последующих пусках двигатель работал как часы, никаких посторонних стуков/бряков.
Итог.
Бряк пропал. Все работает.
Ну а с дилером все понятно. Совершенно точно причину они нифига бы не нашли - чинить машины это не их. По нормачасам мне бы это вышло тыщ в 5-6 (против 1,5 включая все перечисленное, замену масла и ремней), но без результата + бесконечный перебор гидрокомпенсаторов, которые с их методой все оказались бы мертвыми.
_________________ С уважением, Испанский летчик
|