Ну вот и у меня случилась "долгожданная" первая серьезная поломка.
Ну обовсем по порядку. Общий пробег машины 34560 км. Во вторник утром открыв капот и посмотрев уровень всех жидкостей, нет ли где потеков, со спокойной душей закончил осмотр. еще порадовался что все замечательно. днем поездив по делам намотав примерно 170 км. у вот оно.... стаю в небольшой пробке, на перекрестке растаскивали аварийные машины, слышу неприятный звук (как будто гремит шкиф по метал. корпусу). Он появляется как только обороты двигателя привышают 1100. Проехав перекресток осматриваю мотор... с виду все хорошо, уровень антифриза в норме... сняв защитный экран двигателя тоже ничего крименального не нахожу. Газую... мама дорогая! шкиф помпы ходит ходуном!! : биения составляют на глаз более 15 мм. Что делать? вечер 19,00. Было принято решить проблемму на месте ( поскольку район мало знакомый и сервисов я месных не знаю...

). Бегом в магазин автозапчастей (хотя магазин знакомый, там много чего продают на шниву) покупаю полупомпу нашу родную (выбора не было) тальятинскую цена 600 руб, 5 литров антифриза красного 440 руб и навсякий пожарный герметика еще 50 рую. итого 1090рубчиков. машина тем временем немного остыла и уже можно было приступить к ремонту. операция знакомая, несколько раз проводилась на классике. Но тут очень мало места между помпой и карлсонами... Сразу прикинул сколько всего нужно будет снимать с радиатора. Самое трудное (как уже тут писалось) отвернуть шкиф. обычным ключем на 13 это не получалось. продолжать отворачивать могло привести к срыву граней на болтах. Отвернул с помощью ключа с широкими губками и отвертки. ее я применял как стопор, воткнул между осью и болтом. на заводе болты шкива были затянуты на совесть!!! головкой не подлесть (места мало) а накидной не налазил из-зи близкого расположения оси. Ну со шкивом покончино приступаем к помпе, отвернуть ее не составляло труда. весь антифриз вытек на дорогу (да простят меня экологи : !!!) из корпуса полупомпа вышла! ура!!! разбирать ничего не надо... тааак... теперь вынуть ее из моторного отсека. КАК? справа от двигателя места мало. тянуть ее вниз смысла нет. там ее тоже не вынуть... пошел другим путем. развернул крыльчаткой вверз и провел ее между движком и радиатором с верху, пости упираясь в воздуховод. с трудом конечно но прошла. полупомпа вынута.. беглый осмотр поттвердил вердикт рассыпался подшипник.(помпа повторяю не текла). собирал все в обратном порядке, но сначало вытер насухо корпус помпы, прокладку намазал очень тонким слоем герметика (хотя можно было обойтись и без него) поставил полупомпу на место, закрутил на совесть гайки. поставил шкиф, гайки закручивал темже ключем с широкими губками и с помощью отвертки (иначе не затянуть), Теперь ремень на место... натягиваем его... но сначало отпускаем натяжной ролик... для этого нужно открутить одну гайку на 13 и две на 10. натянул... заливаю антифриз, вошло как раз 5 литров : жидкость чуть не доходит до отметки "мах". завел... все отлично! все заработало, помпа качает... поработав мин 15, вырубаю движек, проверяю натяжение ремня ( пришлось еще чуточку натянуть). инструмент на место, экран движка на место, закрываем капот...все можно ехать домой
вся работа заняла 1ч15 мин. ну еще руки отмывал... :
Со всем выше изложенным у меня возник вопрос... даже несколько...
почему крякнулся подшипник на помпе, она не текла, заводской брак или "нетот"антифриз? (сдавать помпу в экспертизу не придлагать) ваших высказываний вполне достаточно
Если нет под рукой запчастей сколько можно проехать (очень тихо) с такими неполадками?я имею введу развалившийся подшипник
большое спасибо за ваши мнения :