Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Это как это так нет проводов?
Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 22:48  
Резидент
Резидент

40
Автор темы
  •  183
  • 55

•  15 ноя 2007, 10:16

•  Москва, Таганка

Блог: Просмотр записи (0)
Alex195022 писал(а):
Самое интнресное , что под шпильками контроллера 7.9.7 нет крепления массы контроллера.

Это как это нет : :?: Если снять контроллер (крепится двумя винтами М5 под крестовую отвёртку по бокам), то над пластиной крепления контроллера, сверху неё, можно увидеть, если хорошо нагнуться и посветить, 2 шпильки М6, к каждой из которых гайкой прикручены провода с клеммами под винт, которые и есть массовые!. Если их плохо видно, то можно пощупать рукой и ощутить :smile_nod: Цвета проводки жгута ЭСУД несколько отличаются от общепринятых - там масса всегда коричневого цвета...
И контроллер у меня М7.9.7+ - это точно! Могу даже номер прошивки назвать - D122HR91- так называемая новая аппаратная реализация.
Кстати, определить, какая система управления двигателем стоит на машине очень просто - если массивный МЗ как на зубилах (Январе 5.1 или Боше 1.5.4) - то это Бош М7. Если модуль зажигания какой-то на вид тощий и по размеру меньше, но на топливной рампе стоит регулятор давления топлива и есть шланг обратки (обратного слива топлива в бак) - то это Бош М7.9.7. А если обратки нет (регулятор давления в баке на модуле бензонасоса, поэтому обратка не нужна) - то это М7.9.7+, у меня именно такой контроллер. Кроме того, насколько я знаю, форсунки на рампе при М7.9.7+ - калиновские рыжие короткие. У меня такие.
А под МЗ наверное действительно есть массовые провода - но я пока ещё не до конца разобрался с проводкой...

Продолжаю учить матчасть, чего и всем советую :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 22:55  
Старожил
Старожил

280
  •  1613
  • 45

•  15 сен 2005, 16:25

•  Одесса

Блин у меня похожие симптомы когда то были,неустойчивый холостой ход и глохла не стого несего,появилось после установки кондиционера,видать незатянули гайки когда контролер снимали, и тоже никто ничего толком не мог сделать.......типа так и надо,а дело было в массе! Воистину нет чудес в электронике есть плохие контакты!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 22:56  
Старожил
Старожил

280
  •  1613
  • 45

•  15 сен 2005, 16:25

•  Одесса

Блин у меня похожие симптомы когда то были,неустойчивый холостой ход и глохла не стого несего,появилось после установки кондиционера,видать незатянули гайки когда контролер снимали, и тоже никто ничего толком не мог сделать.......типа так и надо,а дело было в массе! Воистину нет чудес в электронике есть плохие контакты!

Заголовок сообщения: Re: Это как это так нет проводов?
Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 23:29  
Старожил
Старожил

250
  •  2183
  • 61

•  03 май 2006, 11:16

•  Moscow

Копатыч писал(а):
Если снять контроллер (крепится двумя винтами М5 под крестовую отвёртку по бокам), то над пластиной крепления контроллера, сверху неё, можно увидеть, если хорошо нагнуться и посветить, 2 шпильки М6, к каждой из которых гайкой прикручены провода с клеммами под винт, которые и есть массовые!.
А под МЗ наверное действительно есть массовые провода - но это точно не массовые выводы цепей датчиков контроллера, а что-то другое - я пока ещё не до конца разобрался с проводкой...
Продолжаю учить матчасть, чего и Вам советую :smile_bigsmile:

По 7.9.7 может быть , может быть
http://chiptuner.ru/ground.php
, а вот по 7.0 - не так - масса датчиков и контроллера под мз.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 23:31  
Резидент
Резидент

160
  •  925
  • 72

•  07 дек 2006, 08:46

•  Самара

Всем привет!
Так ведь контроллер 7.9.7 управляет системой зажигания отправляя импульсы с ключей управления на первичные обмотки катушек зажигания напряжением более 300 вольт и при плохой массе изи-за плохого контакта на переходном сопротивлении там возникают значительные напряжения, влияющие на работу других устройств и датчиков, как правило связанных с ЭСУД через массу, отсюда и глюки.

Заголовок сообщения: Re: Это как это так нет проводов?
Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 23:37  
Резидент
Резидент

40
Автор темы
  •  183
  • 55

•  Москва, Таганка

Andy2 писал(а):
Копатыч писал(а):
Если снять контроллер (крепится двумя винтами М5 под крестовую отвёртку по бокам), то над пластиной крепления контроллера, сверху неё, можно увидеть, если хорошо нагнуться и посветить, 2 шпильки М6, к каждой из которых гайкой прикручены провода с клеммами под винт, которые и есть массовые!.
А под МЗ наверное действительно есть массовые провода - но это точно не массовые выводы цепей датчиков контроллера, а что-то другое - я пока ещё не до конца разобрался с проводкой...
Продолжаю учить матчасть, чего и Вам советую :smile_bigsmile:

По 7.9.7 может быть , может быть
http://chiptuner.ru/ground.php
, а вот по 7.0 - не так - масса датчиков и контроллера под мз.

Чёрт побери! Сейчас полистал руководство по Бошу М7.9.7 - там вроде для Шнивы тоже указано, что масса крепится под МЗ :?: : Тогда какую же массу я подтягивал??? То что там есть 2 шпильки с гайками и минимум 3 массовых провода - это точно! Вот блин! И идут они со стороны жгута контроллера...
Я было сейчас сначала пожалел, что вообще туда полез что-то протягивать, но потом подумал, что эта незатянутая масса в любом случае со временем даст знать о себе глюками... Может, это от проводки кондиционера? : :? А на устойчивость на ХХ благоприятно повлияла проливка всех разъёмов защитной жидкостью?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 дек 2007, 00:13  
Старожил
Старожил

250
  •  2183
  • 61

•  03 май 2006, 11:16

•  Moscow

2 варианта как всегда:smile_bigsmile: либо ты крутил действительно массу контроллера, как на ссылке, что я дал и которая может быть справедлива и для ШН, а не только для квадратной Нивы,
либо массу чего-нибудь типа вентилятора печурки.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 дек 2007, 00:20  
Резидент
Резидент

40
Автор темы
  •  183
  • 55

•  Москва, Таганка

Andy2 писал(а):
2 варианта как всегда:smile_bigsmile: либо ты крутил действительно массу контроллера, как на ссылке, что я дал и которая может быть справедлива и для ШН, а не только для квадратной Нивы,
либо массу чего-нибудь типа вентилятора печурки.

Ндааа... Ну ладно, по крайней мере надеюсь ВСЕ массы под торпедой у меня уже затянуты (массу слева под блоком предохранителей мне подтянули сигнализаторщики - я проверил). Но всё равно вопрос - что это было :?: Может, и печурка... И ещё что-то, поскольку проводов было несколько - я на ощупь затрудняюсь сказать - сколько точно...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 дек 2007, 07:03  
Профи
Профи

1800
  •  10776
  • 74
  •   0

•  29 сен 2006, 14:19

•  Москва ЮЗАО

Копатыч, жалко фото не сделал. Надо бы с этими массами разобраться.
На схеме ШН 7.9.7 их там нет. Хотя может так нарисовали.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 дек 2007, 10:00  
Профи
Профи

1800
  •  10776
  • 74
  •   0

•  29 сен 2006, 14:19

•  Москва ЮЗАО

Еще раз внимательно просмотрел схему ШН 2006-7.9.7. На схеме отсутствуют дополнительные точки заземления, по сравнению с 7.0. Но есть вероятность, что так называемая точка заземления "жгута панели приборов" перенесена на шпильки крепления контроллера.
Внимание! У кого есть какие-то проблемы с оборота при вкл. вентиляторов системы охлаждения, проверяйте массу под МЗ. У датчиков общий провод земли с вентиляторами.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.    След.