Коллеги по хобби, нужна помощь коллективного разума! Прошу прощения за многобуков и по возможности прошу разжевать, в мотор влез впервые, возможности оттащить машину к толковому мотористу особо нет, только если уж совсем край.
В общем, дано:
2012 год РеШНГ, кондёр.
В двиг не лазили вообще, кроме замены масла и замены датчика положения распредвала. После замены этого датчика из под него (вроде как) давило масло, на передней крышке двигателя промоины от масла. До замены пропала тяга, динамика, выходила ошибка сигнала этого датчика. Сменил, ошибка ушла, проблема с динамикой осталась - с низов не подхватывало нормально, пришлось отъезжать в перегазовками.
Уже давно был дизельный грохот первые секунд 2-3 после запуска (очень давно началось, я так понял нормально на холодную).
Вот на днях при запуске с утра, после ночи опять дизельный грохот и сразу негромкий щелк и всё, мертвый клин. Двигатель раскрутиться не успел, от силы секунда прошла до щелчка и клина. Вскрытие показало, что сломались успокоитель и его башмак. Есть следы от цепи на ГБЦ и на крышке ГБЦ.
Вопросы:
1. есть ли шансы, что клапана не загнуло? Ведь двигатель не успел раскрутиться, осколок заклинил одну из звезд, которая правее от коленвала.
Как-то можно узнать это до того, как я заменю успокоитель, башмак и натяжитель, соберу всё и попытаюсь завести?
2. возможно ли снять переднюю крышку для замены успокоителя и башмака без полной разборки морды? В камасутре предлагают разряжение кондиционера, слив ОЖ (ну на это я ещё могу пойтить, за 47 ткм не менял ещё), снятие радиатора. Возможно ли обойтись малой кровью? Кто как делал?
3. хочу сразу заменить натяжитель на механику, ибо боюсь повторения фигни. Правильно хочу?
Благодарю за ответы.