German
На моей восьмерке в 80-е годы гайки с приёмной трубы от перегрева терялись за поездку на этой трассе. Так то восьмёрка, а не Нива!!! На Ниве коллектор должен на асфальт выпасть.

Заправка была где-то вначале дороги на Сальск, там дорога белее-менее ровная, можно топить. А в Белой глине заглох мотор на светофоре. Дальше уже не гнал. Как только проехал Сальск на кочках замигала лампочка давления масла, и до самого Котельниково не было заправок чтоб купить масло. Обнадёживало что постоянно лампочка не горела, только на поворотах и кочках.
Добавлено спустя 24 минуты 6 секунд:
У меня прошивка осталась турбинная
Не исключаю, что причина поломки в ней.
Нет. Эта прошивка ничего плохого не делает. Только таблицы там сделаны на бОльший расход воздуха и переобогащает смесь при больших наполнениях - как раз чтобы не было детонации (ибо неразжатый двигль с турбиной будет детонировать, а переливом топлива снижается температура и склонность к детонации). Но турбины нет, и больших наполнений нет. Поэтому и перелива топлива при педали в пол, тоже нет. Вобщем нормальная прошивка. Там я больше боролся за низы в турбояме. А без турбины низы стали ваще зверь. А когда сместил на зуб растянутую цепь - низы попёрли как у дизеля (наверно).
! И вот тут, я кажется, понял истинную причину?
Месяца 3 назад, я тут высказывал сомнения, по поводу смещения фаз вперёд (на растянутой цепи, пересадка на 1 зуб даёт пол-зуба вперёд).
При этом, низы улучшаются, но из за раннего выхлопа, меньше тепла идёт в стенки цилиндров и больше в голову, она греется - больше склонность к детонации.
Итак, мой мотор убило сочетание факторов:
- Жара
- Плохой бензин (туда я ехал по ещё бОльшей жаре и топил ещё больше, и ничего...)
- Смещение вперёд фаз газораспределения.
Вывод: Смещать фазы (разрезной звёздочкой или пересадкой цепи) - нельзя. Если нужны низы - надо ставить нормальный низовой распредвал.