Шнива Е-газ, куплена в салоне в феврале 2016 г. На текущий момент пробег почти 14 ткм.
С рождения немного потряхивает при прогреве, на прогретой все норм.
На сегодняшний момент - полный 100 % сток как с завода.
Вчера был установлен контроллер с прошивкой (для евро 5 и Е-газа) от @Glu777.
Делал сам в холодном гараже, вернее рядом с гаражом. Смысл загонять, если и там и там погода одинаковая?
После замены контроллера и запуска двигла вывалился чек, бортовой комп показал две ошибки (надо было сфотать, но не дотумкал), обороты зависли в районе 1300. В панике была предпринята попытка позвонить и проконсультироваться с Виктором (да, да, да, в 15:10 по московскому времени этот звонок был мой), но Виктор трубу не взял.
Курил 10 минут, думал вернуть все взад (поставить родной контроллер) или доехать до дома как есть и покопаться в иннете.
Перевесила лень и холодная погода, поехал как есть. Иннет подсказал, что данные ошибки вываливаются при рассинхронизации каких то там датчиков и при неинициализированном контроллере. Там же в иннете была описана процедура инизиализации.
После инициализации и сброса ошибок все стало норм.
Вывод: при самостоятельной установке контроллера необходимо иметь бортовой комп или любую приблуду, способную считывать и сбрасывать ошибки. Ну и, ебстественно, не забыть сделать инициализацию нового контроллера.
Прокатился по городу, первые впечатления:
Лирическое отступление: У родного евро-5 была такая особенность - если трогаешься с тапкой в пол, то движек сначала бодро крутанется, потом обороты сбрасывает, потом их плавно увеличивает (нормы евро-5, етить-переетить). Меня эта хрень всегда раздражала, когда я ехал с рыбалки и тащил лодку на прицепе (общий вес прицепа и лодки примерно 500 - 600 кг).
По дороге с рыбалки до дома есть выезд на главную дорогу с поворотом налево, да еще и в горку примерно в 20 градусов. Поток по главной идет достаточно плотный в обе стороны и с достаточно большой скоростью. То есть там надо "стрельнуть", пересечь встречку и влиться в поток. И провал газа, в тот момент, когда ты с прицепом перегородил обе полосы, меня очень бесил. Единственный способ на родном евро-5 совершить маневр в таких условиях, это раскрутить двиг перед началом движения и на полувыжатой сцепе с квадратными глазами, криками "Боже, помоги, не дай заглохнуть", запахом прокисшей капусты (и не только) в салоне, давить газ в пол со всей дури.
Естественно, я все преувеличил, приукрасил и припендел, но данный провал тяги реально присутствует, и чем больше машина загружена и чем круче горка, тем больше проявляется.
На "пустой" машине тоже данный момент весьма очучается.
Воооооооооот.....
А теперь на пустой машине я этот провал не чувствую вообще. Как будет с прицепом, узнаю только летом.
Была еще надежда, что потряхивание при прогреве пропадет, расход уменьшиться в три раза и машина сама переобуется в летнюю резину, но чуда не произошло

а жаль...
Пока все! Но я и проехал на новой прошивке всего километров 20.
Полноценный отчет будет недели через три.