Vasilij писал(а):
Короче на Шниве, если что и будет с компенсаторами,
буду бороться за их жизнь до конца, ибо на предыдущем тазовском движке меня эти болты достали.
Ну и чтоб эта эксплуатация была успешной, ИМХО, важно осознать факторы, на которые тут можно повлиять в пральную сторону. ИМХО, главный фактор - пральное масло. Жаль, что те, кто перешел на болты не пишут про то, на каком масле они ездили. Могет быть обнаружилась бы какая нидь закономерность...
Ну а при выборе масла предлагаю как критерий - высокие моющие свойства. Почему? Потому что здоровье ГК в большой степени зависит от чистоты масляных магистралей. Соответственно не должно быть смоляных, парафиновых и проч. отложений, масляные каналы движка, обратный клапан ГК должны быть чистыми, износ плунжерной пары должен быть минимален.
Марку масла рекламировать не буду, писал уже выше. Но как-то раз в 35тык открыл на ревизию крышку клапанов, и был удивлен девственной чистоте всех деталей ГРМ. Ни налетов, ни копоти, ни смоляной желтизны. Все детали имели цвет, как будто токмо что с конвеера. Естесно проблем с ГК нет. Откроешь крышку маслозаливной горловины на работающем движке, а от туда (не не масло

) ровное низкое урчание и ровная чистая дыхалка.
Ну и предлагаю прикинуть... Если кто упрямо пользует большие бренды со всякими прочными интелектуальными и молекулярными пленками, хотя бы иногда промывать движок промывкой. Для того, чтоб енти пленки премешавшись с гарью и сранью в масляных магистралях движка и каналах ГК не были слишком толстыми :