Со мной вот какой случай был. Обучал одну даму езде на авто

, дело на "Волге" было, карбовой. Так в очередной раз когда она заглушила машину при неудачном преключении, больше я завести авто не смог. Машина в прекрасном состаянии была, все отрегулировано, пробег тыков 80 был. Я ни х... не понял, все проверил - бензин есть, искра-мощная, первый раз такое. Причем даже не схватывала совсем, глухо как в танке ! Короче на веревке оттащили в гараж, я приготовился к самому худшему, думаю с клапанами, поршнями что-нибудь... Позвал ребят, которые ремонтом занимаются не любительски, описал как все было, и что бы вы думаете они сделали? Завели машину через 10 минут !!! Мы просто выкрутили свечи и залили в цилиндры масла моторного понемгу, закрутили свечи назад и стали заводить. Она завелась со второй попытки! От масла конечно гари сначала из трубы было ужос :
Машина до сих пор ездит нормально уже более 130 т. пробег, с такой проблемой не сталкивался ни до ни после этого случая, а я за рулем уже 20 лет
Ребята объяснили так: типа бывает редко такое, когда поршень во время своего хода масло снял кольцами, а назад пойти неуспел - машина заглохла, а при последующей заводке еще и бензин в цилиндры попал, не сгорел и усугубил дело смыв остатки масла, как следствие снизилась сильно компрессия - ухудшилось уплотнение поршень-кольцо-стенка цилиндра... Причем что характерно, кручение стартером масляную пленку восстановить не помогло, самовасстанавливаться она начала только после заводки...
Так вот если во время ремонта движок вручную много крутить, то масло со стенок кольцами снимается, но не попадает назад, т.к. ударов по поверхности масла в поддоне для разбрызгивания противовесами нет, видимо и стартером кода крутишь может не хватить, как у меня было...
ИМХО еще могут быть усугубляющие обстоятельства: масло в поддоне на низком уровне и движок пожилой, компрессия и так уже не как на новом...