Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 258 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 апр 2014, 01:05  
Злой модератор
Злой модератор

5550
  •  20294
  • 56
  •   124

•  20 окт 2007, 13:44

•  Тула - город Герой.

Блог: Просмотр записи (0)
Дарова коллеги!!! Теперь я с вами......ещё километров 500 и полезу первый раз сам регулировать клапана с индикаторной рейкой.
Кстати у Аллера лежит очень неплохое руководство с корректировочными таблицами температуры....
http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/dvig ... g_klap.htm

УАЗ 31519 - Боливар. Мудрич 33х12,5/15. Сцукожелезный!!!
Ссанг Енг Кайрон дизель, механика - Кирюша. Сцукобольшой!!!

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 апр 2014, 18:28  
Профи
Профи

2580
  •  5764
  • 67

•  19 фев 2010, 14:33

•  ЧЕРЕПОВЕЦ

interface, А мне не понравилось с линейкой. Писят раз промерял,и писят раз все разные показания. Не такой уж это узел чтоб микроны ловить,поэтому щупом вполне достаточно. Не навязываю ,но я так себе решил. :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 апр 2014, 02:19  
Старожил
Старожил

280
  •  2396
  • 43

•  31 мар 2013, 16:50

•  Красноярский край г.Ужур

vanniva, По профилю "Техническое обслуживание и ремонт автомобилей и двигателей" - сначала техникум потом институт. А carmack, тебе показал "что ты не правильно написал", Даже в свечах зажигания зазор нужно регулировать круглым щупом между двупя плоскими поверхностями которые в процессе эксплуатации становятся не такими уж и плоскими. так и в паре вал-рокер "цилиндрические" - они токо вначале!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 сен 2014, 19:29  
Профи
Профи

2090
  •  13966
  • 42

•  04 июн 2010, 18:48

•  Пермь

interface писал(а):
Дарова коллеги!!! Теперь я с вами......ещё километров 500 и полезу первый раз сам регулировать клапана с индикаторной рейкой.
Кстати у Аллера лежит очень неплохое руководство с корректировочными таблицами температуры....
http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/dvig ... g_klap.htm

апну темку.
В конце прошлого года заменил 44 вал ОКБ "Двигатель" под ГК на 14 вал того же ОКБ, но под болты. ГК ИНА были заменены КИТом от конторы под названием "ТАЯ". В этом КИТе одна и регулировочных гаек был без проточки и ее закусило при регулировке зазоров. Регулировал зазоры щупами, впуск 0,125, выпуск 0,2, ну кроме выпускного клапана с закусившей гайкой. Там получилось между 0,15 и 0,2. Двиг стал работать на ХХ ровнее, моментальный расход на ХХ упал примерно на 0,2-0,3 л., динамика на низах стала заметно лучше.
В общем так я прокатался 8 т.км. За этот пробег в работе движка ничего не изменилось, т.е не увеличился расход, звук громче не стал тоже, ХХ такой же ровный. Но всё же решил отрегулировать зазоры, попутно заменив закусившую гайку на нормальную. Регулировать решил рейкой, чисто ради эксперимента. Т.к. ранее рейкой я никогда не пользовался (всегда делал щупами) и из-за отсутствия свободного времени и крыши гаража над головой, решил отдать машину на регулировку клопов рейку местному Нива-гуру.
Забирая машину, поинтересовался, какие зазоры он выставил по рейке. ответ: впуск 50, выпуск 62, т.е. 0,14 и 0,18 соответственно если по щупу. Сказал,что всем так делает и ноу проблем. Ладно, уехал. По пути заметил выросший моментальный расход на ХХ на 0,3-0,4 л. По звуку на ХХ как было до настройки, так и осталось (это, кстати, тоже удивило мастера, т.к. с его слов, на 3 выпускных клопах зазоры по индикатору увеличились в 2,5-3 раза, но двиг работал довольно ровно и тихо при этом). но динамика стала похуже немного. На следующее утро при прогреве опять появился легкий расколбас движка, который был с ГК и исчез после установки болтов - видимо из-за уменьшения зазоров по сравнению с "эталонными" 0,15 и 0,2. Накатал так 100 км. - надоело. Вспомнил, что при покупке 14 вала у ОКБ, разговаривал с ними по поводу зазоров. Мне сказали, что не надо бояться выставлять большие зазоры, главное, что бы клопы не стучали. Попутно залез в ФАК у Алера, прочитал в нем вот это:
"При выставлении зазоров индикатором на впускных нужно ставить 0,55 - 0,56 (рекомендовано 0,52), а для выпускных 0.74 - 0,76 (рекомендовано 0,69) при t=20Cо. Эти значение проверил на нескольких Нивах (213 двиги). При 0,52 и 0,69 щупы не лезут совсем".
Распечатал все эти таблицы и поехал обратно к мастеру. отдал ему их, машину, рассказал, что мне не нравится, попросил переделать зазоры на большие, и уехал на работу. к концу дня звонит мастер, говорит,что всё переделал, предварительно изучив таблички. Регулировал при температуре ДВС по БК в 35С. Выставил по рейке, как написано в табличке и примечаниях: впуск 55,5-56, выпуск 74-76. Я приехал, забрал машину, уехал. Что замечено по пути: расход на ХХ вернулся к прежнему, динамика стала лучше, чем даже при регулировке болтов после их установки, двиг на ХХ работает ровно и лишь немного громче, чем ранее с ГК ИНА, и тише, чем после двух предыдущих регулировок болтов. : :
Не всё дело в увеличении зазоров? :

Прошу пардон за многа букав. : :

РШН отца

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 сен 2014, 07:21  
Профи
Профи

2220
  •  5464
  • 69
  •   30

•  19 авг 2008, 18:54

•  Красноярск

sem59,
Восемь, или девять раз настаивал 213ю.
Что запомнилось.
Да, "зажимать " выпускной не стоит-сильно страдает динамика.
Некоторые клапана приходится по два-три круга настраивать- плавают значения.
Сам конструктив рейки и способ измерения меня лично не вдохновил.
Сильно тут все зависит от места установки носика на рокер и от того ,как и с каким усилием он поднимается.
Говорить, что там ,например, 59 делений не стоит, яб сказал : 59 плюс минус три - четыре деления.
Потому, писал таблички и прикидывал по среднему из нескольких кругов измерения.
Щупы после вроде как правильной настройки не лезли.
В общем, к этому "приборчику" моё отношение не очень уважительное.
Хотя ,пользоваться им-это лучше,чем щупы, но надо это делать оченно внимательно и несколько раз.
Все ИМХО, конечно.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 сен 2014, 07:30  
Профи
Профи

2090
  •  13966
  • 42

•  04 июн 2010, 18:48

•  Пермь

ВВА, ну, после первой настройки по рейке я проехал 100 км., потом перед последней настройкой мастер специально сначала перемерил зазоры. На всех клопах были такие же, как он и выставил до этого. :
Указал цифры те, которые мне сообщил мастер. Сам их на шкале микрометра не наблюдал. Но НОНД ему. :smile_wink:

РШН отца

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 сен 2014, 08:01  
Профи
Профи

2220
  •  5464
  • 69
  •   30

•  Красноярск

sem59,
Мастер "набил руку" и приноровился к своему приборчику.
А если раз в год...
Потом, у твоей, может быть, все лучше с механизмом седло-клапан-рокер-распред-опора рокера, радуйся!,
Я говорю о самостоятельной настройке.
Ещё и конструктивы рейки ,может быть, разные.
У моей , например, носик был в виде призмы мм так 3 шириной.
Так я его сточил до пирамидки, чтоб точечный контакт с рокером был.
Для чего?
Чуть наискосок поднимаешь рокер-и вот она, ошибка.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 сен 2014, 11:36  
Профи
Профи

1800
  •  10776
  • 74
  •   0

•  29 сен 2006, 14:19

•  Москва ЮЗАО

Цитата:
В общем, к этому "приборчику" моё отношение не очень уважительное.

У меня тоже. Перешел полностью на щупы.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 сен 2014, 13:20  
Профи
Профи

2220
  •  5464
  • 69
  •   30

•  Красноярск

Alex195022,
У тебя есть широкий щуп на 0,2?
Эх, а еслиб к нему ещё 0,18 и 0,22- тогдаб вообще удобно и быстро было бы...
На братском форуме я пытался чтот придумать по рейке , даже рисуночек рисовал,
но потом чтот сдулся... :

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 03 сен 2014, 14:07  
Профи
Профи

5565
  •  10468
  • 53
  •   19

•  02 дек 2008, 22:15

•  Деревня в Волгоградской области

ВВА,
Дифсит!
Подобрал и вырезал широкий щуп из подходящей пластины.
Но щас уже потерял за давней ненадобностью...
А 0.175 мне попался в маге с маркировкой 0.15. Вот такие анстрУменты :

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 258 ]  На страницу Пред.    След.