@ЛЫСЫЙ 721 , Где я тебе нахамил?
Предложения должны быть разумными и реальными, а не глупыми и
смешными. Твердомеры портативные стоят десятки тысяч рублей, - что, предлагаешь мне купить ради удовольствия померить один грибок?!
Мерить твёрдость напильником? не полёнюсь, куплю в понедельник напильник, чтоб в грибок пролез, и пойду в сервис его напильником скрести.
Для того, чтобы определить твёрдость испытуемого металла "на глазок", необходимо иметь эталонные образцы с заранее известной твёрдостью. Твёрдость надфиля - 60-62 HRC, хорошего кухонного ножа может быть и 55. Будешь тереть нож надфилем - - узнаешь, что надфиль твёрже, только и всего. А сколько в ноже? 35? 55? если ты можешь таким способом численно твердость определить - научи.
На всякий случай залез в учебник, как контролируется твёрдость напильником - думал, может я забыл чего - нет, однако. Вот чему учёные люди учат
Цитата:
Напильники для контроля твердости
Напильниками контролируется твердость стальных деталей (заготовок) с небольшой площадью для измерения, в местах, малодоступны для алмазного наконечника измерительного прибора, и деталей весьма больших размеров.
Для контроля твердости применяют трехгранные, квадратные и круглые напильники длиной 150 и 200 мм с ннасечкой номер 2, с числом насечек и углами по ГОСТ 1465-53 или 6476-53. Отношение высоты зубьев к нормальному шагу основной насечки должно быть не меньше 0,5. Допускается отрицательный передний угол зуба до -5 град.
Сцепляемость зубьев напильника определяется по наличию следов царапания на контролируемой детали, заготовке без смятия вершин зубьев. В процессе эксплуатации острота зубьев должна периодически проверяться на сцепляемость с контрольными кольцами. Твердость тарированных напильников зависит от твердости материала контролируемых деталей, заготовок. При твердости последних до 54 HRC стойкость напильников не превышает 24 часа. При твердости свыше 58 HRC стойкость составляет не более 3-8 часов.
Твердость деталей, заготовок лишь с одним ограниченным пределом твердости (нижним или верхним) контролируется напильником одной группы твердости, а с двумя ограниченными пределами – двумя напильниками.
Напильник для контроля твердости изготовляются двух групп твердости: напильники 1й группы обеспечивают сцепление с контрольной пластинкой из стали марки У10, имеющей твердость 57-59 HRC и не имеют сцепления с контрольной пластинкой твердостью 59-61 HRC. Напильники второй группы твердости обеспечивают сцепление с пластинкой твердостью 59-61 HRC и не имеют сцепления с пластинкой твердостью 61-63 HRC.
То есть без контрольного образца оценить твёрдость нельзя! Может, конечно, у тебя какие особые умения - у меня точно таких нет.