KLD писал(а):
sem59 писал(а):
igorь, а почему сразу с завода не делают машину, которая не ломается? :
А вот здесь все же поддержу Игоря. Если данная проблема вылазит у многих и уже ритуалом стала замена ГНЦ на АНЦ, почему же не делать этого сразу на заводе или вернуться к старому механическому натяжителю (не автоматическому).
Ребята, забудьте вы про "старый Вазовский натяжитель". В жигулях, с самого их рождения, были две болячки, самые, самые. Это, краник отопителя, и натяжитель цепи. С 70х годов, и по сей день его печатают на заводе ТЗА.Многие могут сейчас сказать: Я всю жизнь с ним проездил, и ничего не сломалось.То же самое могу сказать и я. 20 лет отъездил, и ничего не сломалось.( даже успокоитель целый).Да, я следил за ним, и регулярно подтягивал цепь. Но, когда ты работаешь а автосервисе, где обслуживаются и ремонтируются десятки машин в день, и сотни в год, то видишь эту тему гораздо лучше. У каждого моториста есть проволчный крючёк, чтобы доставать обломанный успокоитель.Проблемы с цепью в сервисе, практически каждый день. Это: Поломка башмака, успокоителя, гнутые клапана. Даже крышки клапанные, бывало, протачивались цепью насквозь. Надо ухитриться было открутить обломки успокоителя, чтобы они не попали под цепь(тряпочки, магнитики). А потом, крепя новый успокоитель на испиленные посадочные места, жди в скором времени повтора, так как успокоитель стоит уже криво , и нет хорошего прижима к головке. А сколько было статей в журнале За рулём, как правильно натянуть цепь, да в каком месте фиксировать.Что сделать, чтобы сам натяжитель не клацал, то цанговый зажим не держит. Да чего там говорить - проблема. Болтание цепи, даже в 2 см, почти не слышно при эксплуатации. А потом сразу грохот.Эту проблему Вазу надо было решать в первые же годы, но увы.