Ага. Лично я, могу поделиться опытом эксплуатации 114 вала (но с ГО!) от Динамики и 44 от Двигателя.
Первым шагом извилистого пути тюнинха было удаление катализатора. Вторым - установка вышеупомянутого изделия под № 114. Ожидаемо значительно улучшились низы и ощутимо снизились верхи. Но вал крутился до 5000, а в городе, вне дорог и при затяжных подъемах был весьма удобен. Кстати с ним ХХ был неплохим даже на ГО. Прошивка справлялась штатная, но была внедрена другая, название не помню, под Е-0 короче.
Далее по ряду причин была заменена ГБЦ, установлены болты и т.д., а также "пилот", 44 распредвал от ОКБ Двигателя с доработкой тарелок клапанных пружин. В итоге низы стали чуть похуже, но появились и верхи - можно было "зажечь" в городе и на трассе, а при необходимости таскать прицепы, буксировать и т.д. весьма достойно. Но ! Все эти бонусы нивелировал просто отвратительный ХХ. Что я только не делал и по нескольку раз регулировал клапана, и РШ крутил в опережание-запаздывание и с ЭБУ химичил с заливками (правда в условиях дефицита полноценного програмного обеспечения) - двигатель трясся и портил настроение в пробках и длительных прогревах.
Короче кончилось все тем, что влепил простой 213 распред со штатной шестерней, правда тарелки пружин остались "тюнингованные". Движок зашептал. ХХ близок к идеальному. Низы конечно послабее, чем у рассмотренных изделий, но крутится весело, никаких провалов и минимум вибраций. На нем пока и остановился. Эксперименты с валами штука конечно интересная и познавательная, но в условиях дефицита времени пусть лучше стоит 213. На мой взгляд, оптимальное решение.
_________________ РШН-2010; V-1,8; РВ 213 (ГО, ДК, Кат. - OFF); ГП-4,3.
|