Alex195022 писал(а):
Цитата:
спорить не стал, мастер 20 лет регулирует вазовские движки
в 1995 автоваз изменил регулировку для 213 двигателя. 0.15 и 0.2.
Этому мастеру надо бы иногда читать книжки.
Но 214 это все таки не 213 двигатель. По статистике большинство регулирует 0.15 и 0.17-0.18
Думаю с 214 валиком повезло.
Тоже с Вами соглашусь.0,15 впускные, 0,17-0,18 выпускные. Но, это я говорю про жигулёвские движки. На 2113, видимо надо придерживаться инструкции. По многолетнему опыту, регулируя все зазоры на 0,15мм, (щупы только широкие! Ещё лучше сделать на заказ, проход-не проход.Т,е. по 2 шупа на клапан, с разницей в две сотки.Тогда исключена ошибка при перекошенном рокере.) имеем потёртые тыльные поверхности выпускных кулачков РВ, и никогда не наблюдались следы касания на впускных.(перекошенные рокера не берём в расчет). Из этого следует, что зазор на выпускных клапанах в 0,15мм мал. А при зазорах выпускных клапанов 0,17-0,18мм, эта проблема исчезает. Но это при нормальной, повседневной, эксплуатацией авто. В том числе и междугородка. При издевательстве над двигателем, что станет, не знаю. Могу сказать только одно: Зазоры в 0,2, и даже 0,25, при нормальной геометрии рабочих составляющих (Пастель РВ, рокера, опоры, пружины...) стука клапанов не наблюдается.А при изношенных сопрягающих, даже перетяжка не всегда даёт желаемого результата.( вся регулировка только при температуре остывшего движка, 20-35 градусов.Бывает летом нет возможности охладить до 20 градусов. Учитывается в этом случае натяг хода щупа. Лучше на сотку больше, чем на пол сотки меньше. Не поленитесь подождать когда температура уравновесится. (Регулировать впускной меньше 0,15мм не стоит, - в мороз будет троить, или вообще не заведёшь). Вентиляторы, сомнительное дело.)Отсюда: ловить микроны микрометром, нет смысла, тем более большая вероятность ошибки. Шупы вполне надёжное средство, даже при незначительных изъянах рокеров и РВ. БОльшую опасность представляет изношенная постель РВ, что намного затрудняет попадание в зазоры., так как соседние кулачки регулируемого клапана "таскают" РВ вверх, а цепь, при форсаже вниз. И не пойми как регулировать. Только по другой схеме, когда соседний кулачёк съедет с рокера. Особенно первого цилиндра. На нём клапан чаще всего и прогорает. А тот бред который про регулировку холодного, а потом горячего движка, совершенно не приемлимый. Утопия, и издевательство над собой и клиентом. Когда я был молодой, и мало чего смыслил в клапанах - я их хорошо регулировал(как мне казалось). Сейчас же, я теряюсь в догадках. Но то, что опорная поверхность РВ первого цилиндра должна быть больше, не сомневаюсь. Если отрегулировали клапана согласно инструкции, а они всё же гремят - оставьте как есть , или меняйте запчасти. Не убирайте стуки уменьшением зазоров.При нагрузках, прогорят.