ШАндрей писал(а):
Итог: два мнения;
1) при прогретом движке, его работа не вызывала сомнений, но стоило ему остыть до -25С - не завелся.
2) при работе двигателя, выпускной клапан нагревается до красна (точнее тарелка), что приводит к большому удлинению последнего, но при вскрытии клапанной крышки тут же остывает и укорачивается. При этом охлаждение стержня клапана маслом, в процессе работы не учитывается.
Цитата:
"Всё обоснованно. ..........................
........ могут исчезнуть вообще и клапан перестанет закрываться. Думаю такой ход многим известен. При заводке двиг. троит, (а то и вовсе не заводится). По мере прогрева всё выравнивается............................ Я никогда не пишу не обоснованных фантазий. Если в чём не уверен, выскажу предположения. ..................................................... На то он и тепловой зазор. Я вот только отметил впускные клапана, потому что их, как менее подверженные нагреву чаще стараются уменьшить. В ступице колеса жигулёвского, при регулировке тоже оставляют зазор,(люфт). при нагреве он исчезает. Отрегулированный без зазора подшипники быстро разрушаются. С уважением, Исаев В."
PS Отрегулированным без зазора подш ступицы, практически не проворачивается, а вот на счёт люфта - 0,02мм на ощупь определить?
Ох, ШАндрей, какой Вы недоверчивый : Если ногой затянуть, то может быть и тяжело будет скрутить, а если слегка подтянутый, то сопротивления Вы и не ощутите. Отрегулированные правильно клапана в гараже, на морозе даже в - 5, - 10 градусов, намного уменьшатся, щупы Вы туда уже не запихаете. Скоро зима, попробуйте... А про охлаждения клапанов маслом, можно сказать только часто вскрывая моторы, из года в год, десятками. Кто видел, тот скажет, как масло их охлаждает.Обычно топливной смесью, и хорошим касанием окружающего пространства, так сказать. От того на газе головки и летят.Нет топливного тумана). Теория и практика - вещи неразделимые. Но теория должна быть более- менее правильной. С уважением,