Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 апр 2004, 16:16  


Однозначно реле первого вентилятора. Если это был уже второй баг меняьть реле. Место установки - рядом с контролером под бардачком.


Вернуться к началу
  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 апр 2004, 10:40  
Участник
Участник

    10
  •  124

  •  28 янв 2004, 09:49

Блог: Просмотр записи (0)
Что-то быстро движок нагревается. :smile_doh: По шоссе - t 86, а полтолкаешься чуток в обычном режиме (в пробках), t уже 95 и вентилятор включается на короткое время. Тосол родной и еще доливал Дзержинского, уровень на максимуме. Хотя вчера за бортом и было +19 вечером, но летом ещё вдвое хуже будет... Зимой так не было. :|


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: ТЕМПЕРАТУРА
Сообщение Добавлено: 11 май 2004, 18:49  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    130
  •  2206

  •  06 май 2004, 18:48

  •  NUR ЯНАО

Блог: Просмотр записи (0)
У МОЕЙ ШЕВЫ ВЕНТИЛЯТОР ВКЛЮЧАЕТСЯ НА 90 НО ЕСТЬ ОДНО НО,ПОСЛЕ УСТАНОВКИ ПОДОГРЕВАТЕЛЯ МНЕ КАЖЕТСЯ ,ЧТО ЕСТЬ ОШИБКИ В ПОКАЗАНИЯХ ТЕМПЕРАТУРЫ

_________________
ШНИВА 11.03 L--------------------------------------
[url=http://oracul.avtobeginner.ru/nomer1/][img:49d7ea9677]http://nomer.avtobeginner.ru/rus/X154BY89.png[/img:49d7ea9677][/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 май 2004, 13:27  
Аватара пользователя
Участник
Участник

    10
  •  123

  •  29 янв 2004, 11:52

  •  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
У меня стоит компьютер Сигма. Так вот он показывает рабочую температуру движка 83-84 градуса и по термометру на панеле приборов - стрелка ниже 90. Мне кажется это нормально, по крайней мере никаких отрицательных последствий не вижу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 июн 2004, 07:48  
Аватара пользователя
Новичок
Новичок

    0
  •  26

  •  27 май 2004, 08:55

  •  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
рк-100 похожая фигня, А у меня если не включать подогрев заднего стекла датчик показывает все нормально и вентилятор включается гдето 96 , а как только включу подогрев показывет включает при 99 ЧТО ЭТО ЗА ФИГНЯ конструктивные недороботки в электрике :?: :?: :

_________________
Они не пройдут !?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Сообщение Добавлено: 29 июн 2004, 08:27  


Che писал(а):
рк-100 похожая фигня, А у меня если не включать подогрев заднего стекла датчик показывает все нормально и вентилятор включается гдето 96 , а как только включу подогрев показывет включает при 99 ЧТО ЭТО ЗА ФИГНЯ конструктивные недороботки в электрике :?: :?: :


Есть несколько моментов, которые надо четко себе представлять для того, чтобы понимать - как формируются показания термометра на панели приборов и как с этим связано включение вентиляторов...
Первый - то, что есть температура включения первого и второго электровентиляторов, прописанная в наборе калибровок ЭБУ ("прошивке"). Для прошивок M7N20V31 (Первые партии ШН - те, на которых потом по гарантии меняли контроллеры из-за "глюка 1500") температура включения вентилятора - 99 град., для прошивок M7N20V33 (текущая серийная) - 96 град.
Вторая - контроллер пользуется информацией о температуре ОЖ ,получаемой от терморезистора ,ввернутого в отводящий патрубок спереди-справа по ходу (у помпы). На комбинацию приборов информация поступает от другого датчика, унаследованного двигателем 2123 от "классического" семейства - терморезистора старого образца, ввернутого в ГБЦ сзади-слева по ходу автомобиля.
Третья - не знаю, насколько хороша примененная в КП VDO-Владимир схема стабилизации по напряжению и нормально ли крепят на заводе "массу" комбинации приборов - но проверить ее при явно некорректной работе показометров, связанной с увеличением нагрузки на бортсеть, стоило бы.
И еще одна существенная деталь - по собственному опыту, при установленном борткомпе очень удобно отслеживать наличие/отсутствие воздушных пробок в системе охлаждения.
Наши двигатели устроены так, что появление пробки вызывает в первую очередь локальный перегрев в районе четвертого цилиндра - а именно там стоит датчик, работающий на приборку. При этом в 99 процентах случаев показания датчика в отводящем патрубке помпы стабильны и не выходят за пределы нормы - соответственно ,температура, которую показывает дисплей борткомпьютера, на 7-10 градусов ниже той, что на приборке.
Кстати, по моему убеждению, именно с такого рода ситуацией связаны многочисленные случаи замены термостата по гарантии - при полной исправности такового.
Механику этого явления я уже как-то описывал - но повторюсь разок.
При неплотной затяжке хомутов на патрубках термостата из последнего начинает сифонить Тосол (на машинах 2002-2003 модельного года, понятное дело ,аккурат на щеточный узел генератора, вызывая колебания напряжения в бортсети (я это подтекание так и вычислил в свое время на 2131-41 :smile_nod:) и, соответственно ,подсасываться воздух в систему. Образуется пробка, из-за которой стрелка показометра на приборке лезет вверх :smile_doh:((
Дилер, обученный не думать, а трясти дерево :smile_nod:)) меняет разъяренному клиенту по гарантии термостат... При замене термостата, естественно, происходит слив/залив ОЖ в систему и изгнание из оной воздушных пробок... Да и хомуты затягиваются лучшеЕ, чем это первое время делали на заводе...
Итог прост - воздушной пробки нет, корреляция показаний диагностических приборов и термометра в комбинации стопроцентная, клиент довольный уезжает - а дилер пакует и отправляет СП GM-АвтоВАЗ ... абсолютно исправный слегка б/у термостат :smile_nod:)))
Это из той же серии. что замена генератора при "отсутствии зарядки" ,вызванном комплексом причин - провисанием одноручьевого ремня старого образца и загрязнением щеточного узла подтекающей с термостата ОЖ. Для восстановления работоспособности генератора достаточно было бы открутить три гайки и три винтика, протереть щеточный узел и нормально натянуть ремень - но людей выстраивали в очередь на замену генератора, заказывали эти генераторы на заводе - или заставляли владельцев бегать по магазинам в поисках этого недешевого девайса :smile_nod:))))
Будем надеяться, что со временем накопленный дилерами на первых шнивовладельцах опыт позволит им хотя бы капельку поднатореть в диагностике...

удачи всем
Leo2131


Вернуться к началу
  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 июн 2004, 08:47  
Аватара пользователя
Новичок
Новичок

    0
  •  26

  •  27 май 2004, 08:55

  •  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
БОЛЬШОЕ СПАСИБО :!: :!: : мудрому Leo2131, ну сейчас вроде стал понимать .( вот это настоящий ответ на вопрос) :
А можно чуть подробней про гимор с "схема стабилизации по напряжению и нормально ли крепят на заводе "массу" комбинации приборов" я много об этом слышал хотелось узнать из компетентный источников.

_________________
Они не пройдут !?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 июн 2004, 08:54  


Leo2131.
Обстоятельно и грамотно рассказал о работе системы охлаждения.
Может подскажешь способ борьбы с воздушными пробками без замены термостата и без слива-залива ОЖ?
VGon.


Вернуться к началу
  
 
 
 Заголовок сообщения: Процедура проста предельно...:)))
Сообщение Добавлено: 29 июн 2004, 09:33  


Anonymous писал(а):
Leo2131.
Обстоятельно и грамотно рассказал о работе системы охлаждения.
Может подскажешь способ борьбы с воздушными пробками без замены термостата и без слива-залива ОЖ?
VGon.


Изначально разработано для "классической" схемы системы охлаждения, но с небольшими поправками успешно применялось, к примеру, на Volvo460 после замены радиатора своими силами - а там схема системы практически полностью аналогична Шнивской.
Итак - отворачиваем пробку на расширительном бачке и откладываем ее в сторону - до окончания процедуры она нам не нужна.
Снимаем защитный экран с мотора ,чтобы получить доступ к патрубкам.
Проверяем затяжку хомутов на патрубках системы охлаждения. При наличии следов течей протягиваем хомуты поплотнее.
Пускаем двигатель и даем ему прогреться до рабочей температуры - 80-85 град. по стрелке.
Несколько раз либо сектором на дроссельном узле либо педалью акселератора увеличиваем обороты - имеющиеся в системе воздушные пузыри вылетают в расширительный бачок ,уровень жидкости в расширительном понижается.
По мере надобности доливаем ОЖ в расширительный бачок.
Пока двигатель работает, руками (в перчатках - шланги горячие!) прожимаем каждый из резиновых шлангов системы, до которых можно дотянуться. Не забыть шланги подвода ОЖ к отопителю.
При отсутствии пузырей, вылетающих в расширительный, и стабильном уровне ОЖ в бачке, завершаем процедуру, заворачивая пробку на бачке.
Если стоит БК - сверяем показания температуры по БК и приборке.
Совпали? Значит ,все прошло как положено.

Все просто...(с)

ЗЫ желательно поставить машину чуть-чуть мордой вверх (с дифферентом на корму ,как говорят братья водномоторники) - так легче.

Удачи
Leo2131


Вернуться к началу
  
 
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 июн 2004, 11:06  


Leo2123!
Спасибо, сегодня попробую выгнать пробки.
VGon.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.    След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: