Sta писал(а):
Я в сторонке скромно думаю, что похожий глюк у разных современных марок контроллеров от похожести математики, описывающей стандартные условия пуска при нормальной температуре окружающей среды,и, соответственно, узлов и агрегатов. Последняя машина с жесткими таблицами топливоподачи по режимам - газ 10 на 406 движке и управлением микас. В боше, моторкрафте, ммс и т.д. - виртуальный двигатель с рассчитываемыми в реальном времени параметрами. У кодеров надо спросить, какие начальные условия у этого движка после -цать часовой стоянки. Заводские если, то какой смысл в прошивке менять такой кусок кода на разные модели... А пресловутая адаптация мож пожже подключается

Ууууууу!!!! Полный матанализ! : респект!
Параметры впрыска изначально расчитаны на какой то определенный бензин - 95 усредненного качества. Контроллер делает коррекцию исходя из некоторых переменных величин - температуры двигателя например. Но температура двигателя в процессе работы меняется, меняется и коррекция смеси контроллером...и вот этого, нового по качеству состава смеси и достаточно для запуска еще не остывшего движка! Потому то остывший движок и незаводится на плохом бензине с первого раза - качество бензина неукладывается в установки К для холодного пуска. А второй раз - это уже форсаж установок, абы б завестись.
Эта шайтантрабла - как рассуждение на тему "почему не едет машина" -
1) Не работает мотор - надо заменить
2) Неправильные колеса - надо купить новые
...............................
n) НЕ ЗАЛИЛИ БЕНЗИН!!! С этого и надо было начинать, а не разбирать полмашины.
В общем я исправлял ситуацию с "первым незапуском" так - прочитал в умном форуме (не нашем) что это известная проблема и всегда лечится заменой ДМРВ......ну купил я новый ДМРВ......а хрена!
Прочитал, что еще очень могут быть свечи и провода в этом виноваты...ну купил и то и это...хрена!
Прочитал уже у нас, что самый верный диагноз - замена ДПДЗ...купил и его...и попал в точку! Так вот, пока я так ламерски швырял деньги на ветер, я уже раза три заправлялся на разных заправках. Не это ли была ИМЕННО ТА причина?
Вы можете сказать - надо было новую машину купить

, но ни один сервис и умный мастер так и неопределил причину проблемы! Хорошо хоть денег за установку всех этих новых запчастей не потратил, сам все менял.
В общем резюме - при сабже погоди менять запчасти....прежде смени бензин! И только потом думай о всем прочем.