Приветствую всех форумчан!!!
Я долго думал, стоит ли создать новую тему ))), касательно помпы и ее замены, просто хотел указать некоторые проблемы, которые могут внезапно возникнуть при ее замене, несмотря на то, что все это тысячу и один раз обсуждалось)). Сегодня специально поискал технологию замены о ВЖИКА, все вроде понятно, до мелочей. Но все приколы были еще впереди)))). Как говорится испытал на себе.
Начну с того, что пробег уже не особо маленький - 165000 км за почти 4 года, поэтому определенный опыт уже накатал. ПОМПА (А ИМЕННО ТЗА) – для нас просто, УВЫ, расходник. Кто и что бы не говорил, но это полное г…..За все время поменял 5 штук, первая - заводская прошла 65 тыс., а потом в итоге все, как и всегда закономерно, сенью замена и на один год тысяч на 30. И вроде на натяжение ремня строго смотришь, а все равно, как в лотерее. Последняя помпа отходила всего полгода (15-20 тыс. км) не более. И вот все скажут, ну и что ты с ними мучаешься, поставь Лузар, к примеру, НО у нас просто его нет. Хоть и город, вроде не маленький или я просто плохо искал, но везде один ТЗА (на 2123 заметим). Но да ладно, здесь конечно как повезет. Даже сцука цена на них в разных местах рынка разная почти на 100%. Сегодня взял всего за 400 рублей, хотя зимой она стоила около 800. Короче тут просто всем надо быть внимательней !!!
Ну, теперь собственно по замене.
Технология от ВЖИКа действительно не плоха, но приколы какие:
«Отключить разъем правого, по ходу движения, вентилятора. Головкой на 10 открутить 3 гайки крепления мотора вентилятора к блоку вентиляторов.» Все бы ничего, но гайки за столько времени естественно прикипели, и откручиваться от болта отдельно, они никак не хотели (((( хоть стреляй. А законтрить головку болта, не так то и просто даже имея инструмент. Подлезть сверху на нижние гайки нереально сложно. Я в итоге ради того, чтоб все же открутить гайки вентилятора загнал машину на эстакаду и после съема защиты смог добраться, к нижним болтам вентилятора.
Прикол второй , откручивая нижнюю гайку помпы, она пошла вместе со шпилькой – итог неприятно, как мин на 40 мин, так что гаечки надо обязательно чем нб смазать перед посадкой, иначе потом вот такие проблемы. (в конце пришлось прибегнуть к использованию тисов, а в полевых условиях их как на зло нет)) )
ИТОГ: Конечно технология однозначно правильная, но учитывая вот такие приколы ВЕРХНЯЯ замена помпы без снятия защиты будет ОЧЕНЬ трудоемкой с большим «словарным» запасом. Но правда оговоримся, в поле все средства хороши. (Сегодня в итоге я потратил 2,5 часа, но имея все необходимое в том числе и эстакаду)
|