Серафим писал(а):
Да тереть-то и нечего - переливание из пустого в порожнее, а мотора как небыло, так и нет.
А помойму - есть. Но точно не скажу. Кажется, то ли Ниссан, то ли ещё кто-то из япошек делает бензиновые двигатели со СС = 13. Вопрос самовоспламенения решается электронным дросселем (это щас вообще чутьли не на всех иномарках) При перегреве ход заслонки ограничивается. Да двигль теряет мощь в этот момент. Но такой двигатель и труднее перегреть - из за высокого КПД тепла в головку и блок идёт намного меньше.
Цитата:
Вот это: "...знаю как это решить - ограничением наполнения (газораспределением или дросселем на впуске). Двигль чуток потеряет в моменте, но хорошо выиграет в КПД."
И вот это: "Единственная реальная проблема - самовоспламенение на горячем двигателе. Если этого избежать - больше проблем нет." - противоречит друг другу. В смысле, достижение целей идёт в противоположных направлениях.
Противоречия не вижу. Избежать самовоспламенения можно только ограничением наполнения цилиндров.
Но я и сам вижу противоречие в других своих словах: сначала говорил про дизельные характеристики, а теперь про то что придётся пожертвовать моментом... Ну и ничё страшного. Зато экономичность никуда не денется. А если сделать электронный дроссель с управлением от температуры, то потеря мощности будет лишь в исключительных случаях. Дтчик положения педали и дроссель взять от какой-нить иномарки, а блок управления я могу сделать сам (имею опыт разработки микропроцессорных систем). В идеале было б это реализовать в ЭБУ, но надо полностью программу переписывать. Если достать исходник какойнить прошивки Января - я б и это сделал.