А вот смещение фаз на раньше положенного - очень сильно меняет характер двигателя, и, как я подозреваю, чревато прогаром клапанов.
бесполезно что либо доказывать - аксиома !!!
Скорее не можешь что либо докакзывать.
А я вполне восприимчив к доказательствам. Вон - насчёт термостата - моментально согласился, увидев нормальные аргументы
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
Стоит низовой 213 распредвал и разрезная шестерня. Уже писАл в другой теме про перекрытие клапанов, так вот , при правильно выставленных фазах тяга есть и на низах и есть хороший подхват с 3500 т. об . Причём двигатель очень неплохо раскручивается и далее ! Обгонять фуры стало ГОРАЗДО легче !!!
Разве 213 - низовой? Помойму, это стандартный для болтовых опор.
А... наверно он на гидроопорах ведёт себя как низовой?
Но у меня давно болты, поэтому для меня низовой - что-то тюнинговое. Ещё эту тему не вентилировал.
Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
Там где я в горку переключался на 3-ю передачу, сейчас спокойно выезжаю на 4-й. Тянет от 1200, от 1500 до 2500 ровная полка приличного момента (по ощущениям), затем правда, тухнет.
Низа - это хорошо, НО. Теряется единственное спасение нашего дохлого двигателя - когда надо хоть кокой то динамики. Наш двигатель кратковременно очень хорошо крутиться через две скорости вниз (5-3 или 4-2), и на максимальной мощности. Потом снова через две вверх - когда это нужно. Естественно на масле а не на мазуте при смене через 15т/км.
Да, верхи нужны.
Прям не знаю что делать...
Наверно всё-таки обычный 213 распред и разрезная шестерня. И искать нужный баланс, в т.ч. и с помощью зазоров на выпуске в сторону увеличения (чтобы клапана не перегревались если ранние фазы).