Всем привет! Кто желает установить натяжитель ИСАИ должен на самом деле запастись еще много чем еще. Это не о натяжителе, а о Шеви ниве. Купил я натяжитель по почте, устройство порадовало, легко разобрался с ним. А теперь засада с установкой. Хотел бы обратить внимание тех, кто еще не установил себе другой натяжитель (вместо штатного), подумайте, может все-таки стоит. Я сам был ярым сторонником категорического невлезания в двигатель, пока он новый, не ломается, не доставляет проблем (нужное подчеркнуть). На данный момент пробег 67 000 км, натяжитель очень редко дает (точнее давал) о себе знать, изредка потрескивая несколько секунд при заводке. И вот момент Ч наступил, к сему моменту я приобрел прокладку клапанной крышки, поскольку крамольная мысль закралась, может стоит посмотреть на детали (башмак, успокоитель). Так вот штатный натяжитель и трубка снялись можно сказать легко (ВД в помощь), с помощью головки на 21. Сняв клапанную крышку, я увидел сломанный успокоитель, видимо он поломался давно, поскольку сломанных частей было несколько (машину покупал сам, новую в автосалоне). Пришлось ехать в магазин за успокоителем и длинными щипцами для снятия стопорных колец. Новый нятяжитель встал легко, правда сразу я не услышал характерного шума закручивающегося винта, для собственного успокоения я отверткой прокрутил винт (то есть зарядил натяжитель) и уже тогда прислушавшись услышал нужный мне шум и увидел как винт провернулся (полагаю за указанный пробег цепь мало сносилась и винт вывернулся на малое количество оборотов). При закручивании гаек пригодился ключ на 10 с карданчиком (здесь на ЭНН-ой странице есть фото). Теперь шум цепи при заводке исчез.
|